Добавки для бетонных смесей

Добавки для бетонных смесей

Для изменения характеристик бетонной смеси и готового бетона применяются специальные добавки различного состава, назначения, механизма действия. С помощью этих веществ можно ускорить проведение строительных работ, обеспечить возможность их осуществления при слишком низких или высоких температурах, снизить расход цемента, увеличить стойкость готового продукта к негативным факторам окружающей среды: агрессивным грунтовым водам, соленой воде.

Пластифицирующие добавки для бетона: принцип действия

Пластификаторы – наиболее популярные добавки, используемые для этого строительного материала. Цель их применения – повысить пластичность смеси без добавления воды, излишки которой приводят к снижению прочности готового продукта. С помощью этих веществ можно заполнить тонкостенную опалубку без применения вибратора.

По силе оказываемого действия различают:

  • суперпластификаторы – позволяют уменьшить количество добавляемой воды на 10% без уменьшения прочности материала;
  • гиперпластификаторы – обеспечивают снижение количества воды на 20%.

Еще один плюс использования пластифицирующих веществ – возможность экономии цемента без нарушения пропорции с водой.

Для каких целей применяют уплотнители?

Такие добавки уменьшают количество микропор в бетоне, что приводит к повышению его прочности. Применение этих веществ обеспечивает и другие преимущества:

  • повышение водостойкости создаваемой продукции;
  • рост морозостойкости затвердевшего материала;
  • ощутимый положительный эффект при небольших финансовых затратах.

Вещества, позволяющие вести бетонирование на морозе

Для обеспечения возможности ведения бетонных работ при низких температурах используют два типа композиций:

  • противоморозные добавки для бетона, сообщающие воде свойства антифриза, под их воздействием температура замерзания снижается с 0°Cдо -25°C;
  • ускорители твердения, повышающие скорость гидратации цементного камня, которая в холодную погоду замедляется, а на морозе останавливается (нитрит натрия, смеси хлоридов натрия и кальция, а также мочевины с нитритом и нитратом кальция).

Добавки для гидроизоляции бетона

Этот строительный материал применяется в строительстве фундаментов, для которых важна устойчивость к проникновению воды. Без добавок для водонепроницаемостибетон пропускает влагу через микропоры, а с их помощью он приобретает гидрофобные характеристики. Эти вещества позволяют сэкономить на использовании битумной обмазки или рубероида.

Наиболее популярным материалом для гидроизоляции ранее служило жидкое стекло – водно-щелочной раствор силикатов натрия. Его основной минус – значительный расход. Современные варианты – проникающие составы «Пенетрон». Их принцип действия – кристаллизация при контакте с цементом и закупоривание пор и трещин в материале.

Замедлители твердения

Такие композиции позволяют замедлить созревание смеси, что актуально при ее транспортировке на дальние расстояния. Замедлители используются при создании крупногабаритных и протяженных конструкций. В данных случаях смесь до окончания заливки всего объема должна оставаться жидкой. Если пренебречь этим требованием, то участки твердеют не одновременно с образованием стыков, которые в будущем провоцируют образование трещин.


Возврат к списку