Подкрановые балки в строительстве

Железобетонные подкрановые балки – изделия, служащие опорой для рельсов, по которым передвигаются подъемные краны общей грузоподъемностью 5, 10, 12, 15, 20, 30, 32 т. Одновременно они выполняют функции продольных связей между несущими колоннами каркасов. Железобетонные балки, укладываемые на консоли или выступы колонн, изготавливаются в соответствии с ГОСТом 23121-78 и другими нормативными документами.

подкрановые балки

Производство ЖБ подкрановых балок

При производстве этих ЖБИ способом вибропрессования используются:

  • тяжелые высокопрочные бетоны классов прочности В25-В40;
  • арматурные каркасы напряженного типа, изготовленные из стальной арматуры с периодическим профилем;
  • металлические закладные элементы.

Классы прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона для подкрановых балок выбираются в зависимости от требуемых технических характеристик готовых изделий.

Особенности применения бетонных подкрановых балок

Эти железобетонные изделия предназначены для использования в отапливаемых и неотапливаемых производственных помещениях. Могут применяться на эстакадах, расположенных на открытом пространстве. Обеспечивают безопасную эксплуатацию крановых механизмов. Балки монтируют под рельсы, по которым передвигаются мостовые, портальные, козловые, башенные и другие краны.

ЖБ подкрановые балки используются при строительстве производственных объектов в различных климатических зонах, с неагрессивными средами. Могут использоваться в регионах с высокой сейсмической активностью – до 9 баллов по шкале Рихтера.

Виды железобетонных балок подкрановых путей

Конструктивные особенности этих ЖБИ зависят от длины пролета:

  • пролет 6 м – высота сечения 0,8 м или 1,0 м, профиль имеет тавровую форму;
  • полет длиной 12 м – высота сечения 1,2 м или 1,4 м, форма – двутавровая.

Балочные конструкции бывают разрезными и неразрезными. Разрезные железобетонные подкрановые балки более популярны, поскольку они удобнее при монтаже, но сложнее и дороже при производстве. Они применяются в пролетах длиной до 42 м. Эти изделия невосприимчивы к проседанию опор. Неразрезные ЖБИ проще в изготовлении по сравнению с разрезными аналогами. Они способны выдерживать значительные регулярные нагрузки.

балки подкрановые

В зависимости от места расположения такие ЖБИ бывают средние (рядовые), торцевые, температурные, монтируемые возле деформационных швов. Торцевые подкрановые железобетонные балки имеют закладные детали, предназначенные для крепления к колоннам. Закладные элементы располагаются на расстоянии 0,5 от торца балочной конструкции.

В верхней полке железобетонных подкрановых балок имеются стальные трубки, через которые пропускаются болты для крепления рельс. В стенке ЖБИ предусмотрены отверстия, предназначенные для навески провода.

Порядок монтажа

Последовательность монтажа кранового пути:

  • опирание на колонну и выверка железобетонных подкрановых балок, их закрепление к колоннам сваркой закладных деталей и анкерными болтами;
  • укладка подложек из прорезиненной ткани с резиновой обкладкой, расположенной с двух сторон;
  • установка на подложки крановых рельс, закрепление прижимной планкой;
  • установка на концах подкрановых путей ограничителей, оснащенных амортизаторами.

При значительном повреждении уже существующих железобетонных подкрановых балок их усиливают металлическими стяжками, плотно притягиваемыми к ЖБИ. Пустоты между металлом и бетонной поверхностью заполняют цементно-песчаным раствором.

Железобетонные подкрановые балки

Преимущества установки железобетонных подкрановых балок

Эти изделия используются в строительстве наряду с более легкими и удобными в монтаже металлическими аналогами благодаря комплексу преимуществ, среди которых:

  • высокая устойчивость к постоянным статическим и динамическим нагрузкам;
  • стойкость к перепадам температур, низким температурам;
  • устойчивость к образованию трещин благодаря использованию качественных материалов и соблюдению производственной технологии;
  • надежность и долговечность;
  • возможность восстановления первоначальных технических характеристик с помощью различных способов усиления конструкции.
Дата публикации: 18.01.2021
Автор-эксперт: Рахов Юрий

Эксперт по снабжению бригад строительными материалами.

Образование:

2012 год - Дальневосточный Университет Путей и Сообщений по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство".

Опыт работы:

Контроль выполнения строительно-монтажных работ, соблюдения качества и сроков. Снабжение монтажных бригад строительными материалами и оборудованием. Работа с проектной документацией, журналами работ и прочей сопроводительной документацией.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи