Устройство и типы автобетоносмесителей

Автобетоносмеситель (миксер) – грузовой автомобиль, оснащенный емкостью, в которую загружается пластичная бетонная смесь. При транспортировке емкость вращается, что предотвращает твердение и расслаивание бетона и обеспечивает доставку смеси с сохранением ее товарных характеристик.

Автобетоносмеситель SCANIA

Функции машины-бетономешалки

Бетон загружают в барабан-смеситель на заводе-изготовителе. Существует два варианта загрузки. В миксер засыпают компоненты смеси, а затем доливают воду. Цемент, щебень, песок, вода перемешиваются до состояния готового бетона, технические характеристики которого сохраняются вплоть до места выгрузки продукции из автобетоносмесителя. Второй вариант – в миксер загружается уже готовый бетон, и целью вращения барабана является сохранение товарных свойств продукта.

Устройство автомиксера

Барабан-смеситель имеет продолговатую грушевидную форму. Устанавливается на автомобиль под углом 10-15° к горизонтальной поверхности.

Принцип работы автомиксера, оснащенного шнековой мешалкой, выполненной в виде неподвижного архимедова винта:

  • во время транспортировки происходит постоянное перемешивание компонентов посредством вращения емкости-миксера;
  • благодаря вращению барабана в определенном направлении, загружаемая смесь продвигается ко дну емкости;
  • по прибытии на место выгрузки барабан начинает вращение в противоположном направлении;
  • смесь поступает к месту проведения строительных работ по двум желобам: один из них находится внутри миксера, а второй прокладывается от конца внутреннего желоба к месту выгрузки.

Если длины желобов недостаточно для подачи бетонной смеси к требуемому участку, используют специальные бетононасосы, гибкие рукава или конвейерные ленты. Раздвижные вышки с рукавами позволяют перекачивать бетонную смесь на значительную высоту.

Подача бетонной смеси на высоту

Типы автобетоносмесителей

Вся техника с бетономешалками, предназначенная для доставки бетона к месту строительства, различается по нескольким признакам.

Колесная база

Барабаны-смесители устанавливаются на шасси грузовых автомобилей различных марок, но наиболее популярна техника, созданная на базе КамАЗа. Помимо КамАЗа, часто используются шасси ЗИЛ, Урал, МАЗ, КрАЗ, MAN, Volvo, Scania.

Объем миксера

Объем емкости является стандартизированной величиной. Наиболее популярны автомиксеры отечественного производства – 5, 7, 9 м3, зарубежного – 6 м3. Максимальный стандартный объем барабана – 15 м3. Емкости, вмещающие более 15 м3, изготавливаются на заказ.

По типу двигателя, обеспечивающего вращение барабана

Миксер может вращаться, благодаря двигателю, установленному на шасси, или автономному. Двигатель на шасси генерирует мощность, расходуемую и на движение автомобиля, и на вращение миксера. Техника с автономным двигателем является более надежной, поскольку перемешивание смеси продолжается даже при поломке автомобиля.

По типу привода

Старые модели автобетоносмесителей комплектовались системой механических передач. В современных моделях в основном используется гидравлический привод.

По способу разгрузки

Разгрузка назад – популярный вариант, позволяющий выгрузить пластичную бетонную смесь с максимальной точностью. Передняя выгрузка удобна тем, что процессом можно управлять прямо из кабины.



Читайте также:

Виды бетонных козырьков для подъезда
Характеристики и области применения ЖБ тепловых камер
Характеристики и области применения ЖБ труб
Что такое составные сваи?
Характеристики раствора М100

Перейти в информационный раздел