Забивные и набивные ЖБИ сваи

На мягких и неустойчивых грунтах инженеры-проектировщики часто предусматривают в проекте строительство свайного фундамента, распределяющего и передающего внешние нагрузки на прочные слои грунта. Сваи, применяемые для свайных фундаментов, разделяют на забивные и набивные. Конкретный вид опор выбирают в зависимости от: типа грунта, материала, запланированного для строительства дома, возможности приобрести готовые забивные изделия.

Забивные и набивные ЖБИ сваи

Основные характеристики, преимущества и недостатки забивных свай

Забивные сваи – готовые к использованию стержни, железобетонные или стальные. Они имеют разные виды поперечного сечения – круглое, прямоугольное, квадратное. Конец заострен. ЖБИ изготавливаются в заводских условиях в соответствии с ГОСТом 19804-2012.

Плюсы использования забивных опор:

  • отсутствие необходимости серьезно готовить участок, осуществлять масштабные земляные работы;
  • стойкость к коррозии;
  • отсутствие необходимости в перерыве, необходимом для набора
  • широкий ассортимент готовой продукции, позволяющий выбрать вариант, соответствующий конкретной строительной задаче.

Важное достоинство забивных опор заключается в том, что при их монтаже грунт не разрыхляется, а, наоборот, трамбуется, благодаря чему повышается надежность и долговечность фундамента.

Недостатки этих изделий: необходимость в специальной технике для их доставки на строительную площадку и спецтехнике для забивания стержней. Еще один минус забивных опор – сильные вибрации и шум в процессе их монтажа, которые могут негативно повлиять на расположенные вблизи здания и сооружения.

забивные опоры

Маркировка забивных свай

Обозначение ЖБИ заводского изготовления в соответствии с ГОСТом представляет собой буквенно-цифровые группы, разделенные между собой дефисами:

  • Первая группа – тип изделия, длина в дм, размер стороны или диаметр поперечного сечения в см, в ЖБ-сваях типа СД дополнительно после длины указывается расстояние от верха изделия до консоли, выраженное в дм.
  • Вторая группа. В ЖБИ с предварительно ненапрягаемой арматурой ставится номер варианта армирования, указанный в рабочих чертежах. В обозначении опор с предварительно напряженной арматурой – класс арматурной стали.
  • Третья группа. В маркировке ЖБИ типов СК или СО указывается при наличии наконечника ставится буква «н». В обозначении составных изделий присутствует тип стыка – сварной («св»), болтовой («б»), стаканный («с»). В сваях любых типов в третьей группе могут указываться дополнительные сведения об изделии.

Виды конструктивных вариантов забивных свай

В соответствии с ГОСТом 19804-2012 производятся следующие конструкции забивных опор:

  • С – имеют квадратное сечение, могут быть цельными или составными. Армирование поперечное.
  • СП – цельные квадратного сечения, имеющего круглую полость.
  • СК – цельные или составные, сечение круглое полое.
  • СО – цельные или составные сваи-оболочки.
  • 1СД и 2СД – двухконсольные сваи-колонны со сплошным квадратным сечением, расположенные соответственно по крайним и средним осям здания.
  • СЦ – цельные изделия со сплошным квадратным сечением. ЖБИ не имеют поперечного армирования, в центре стержня предусмотрена напрягаемая арматура.

забивные сваи

Технология монтажа забивных свай

Основные этапы установки забивных ЖБИ:

  • Подготовительный. Участок расчищается от мусора, осуществляется его разметка, места монтажа опор отмечаются колышками.
  • Установка свай. Забивка опор может осуществляться путем приложения статических или динамических усилий.
  • Соединение наземной части бетонным ленточным ростверком.

Динамические испытания забивных свай

Динамические испытания могут проводиться:

  • при забивании пробных опор в ходе изыскательских работ перед началом рабочего проектирования фундамента для определения неоднородности грунтовых характеристик;
  • в ходе забивки рабочих свай – для оценки их фактической несущей способности и выявления глубины размещения несущих слоев грунта;
  • при приемке результата монтажных работ – для определения несущей способности ЖБИ после «отдыха».

монтаж забивных свай

Набивные сваи – технологии обустройства

Набивные опоры изготавливаются непосредственно на строительной площадке. В намеченных местах бурят скважины глубиной и диаметром, указанными в проектной документации. Бурение скважин глубиной до 2 м осуществляется с помощью ручного инструмента, более 2 м – с привлечением спецтехники. На дне скважины предусматривают уширение.

Существует несколько методов устройства набивных свай:

  • В грунт погружаются специальные трубы, в которые заливается бетонная смесь. По мере ее заливки трубу-оболочку постепенно извлекают из скважины.
  • При достаточно высокой плотности грунта допускается заливка бетонной смеси непосредственно в скважину. Залитый бетон уплотняют вибрационным воздействием.
  • На сыпучих грунтах используются асбоцементные или металлические обсадные труб, которые погружаются в скважину вибрационным воздействием или забиванием.

бетонно-набивные сваи

Достоинства и недостатки бетонно-набивных свай

Плюсы набивных опор:

  • отсутствие необходимости в специальном транспорте, предназначенном для доставки опор от завода-изготовителя к месту проведения строительных работ;
  • отсутствие вибраций при обустройстве таких опор;
  • более широкие возможности при выборе подходящих форм и размеров сваи, по сравнению с готовыми ЖБИ;
  • возможность монтажа в грунтах, в которых встречаются камни.

Минус набивных ЖБИ – необходимость приостановить строительство на 28 дней, чтобы дать возможность бетону набрать марочную прочность.

Отличия между забивными и набивными сваями

Забивные опоры Набивные опоры
Подходят для применения в любых грунтах, в местах, находящихся поблизости от оврагов и балок Подходят для грунтов, в которых встречаются камни и другие твердые включения
Применяются при толщине просадочных и набухающих грунтов, не превышающей 12 м При толщине просадочных и набухающих грунтов 14-30 м используются набивные сваи с расширениями и заглублениями у основания, находящегося в непросадочном грунте
Эффективны на участках с большими земляными насыпями Набивные опоры большого диаметра эффективны в регионах, опасных с точки зрения возникновения оползней
Не требуется время для набора бетоном марочных прочностных характеристик Требуется перерыв в 28 дней для набора марочной прочности бетоном, залитым в гильзу или трубу

забивные сваи

Какие факторы учитываются при расчете необходимой несущей способности забивных и набивных свай

При проектировании свайного фундамента, выборе типа опор, расчете необходимой несущей способности каждой сваи, определении оптимальной марки бетона учитывают следующие основные параметры:

  • тип грунта, глубину залегания прочных слоев грунта;
  • глубину залегания и состав грунтовых вод, высоту их сезонного подъема;
  • конструктивные особенности здания;
  • эксплуатационные нагрузки, которые будет испытывать здание, они зависят от количества проживающих и периодичности их пребывания в доме.

Вопросы-ответы

В каких местах установка свай является обязательной?

В обязательном порядке опоры устанавливают на каждом углу по внешнему периметру, на местах пересечения внутренних стен, наружной и внутренней стен. Расстояние между опорами не должно превышать 3 м.

Чем отличаются между собой набивные и буронабивные сваи?

Буронабивные опоры – частный случай набивных ЖБИ. Скважины для них изготавливаются способом бурения. Но в общем случае для набивных ЖБИ скважины могут изготавливаться с помощью взрывных работ, ударной и других технологий.

Можно ли самостоятельно установить забивные сваи или лучше обратиться к профессионалу?

Самостоятельно устанавливать свайный фундамент можно только под легкие строения хозяйственного назначения. При строительстве жилых зданий для проектирования и монтажа фундамента необходимо обращаться к услугам профессионалов.


Дата публикации: 13.12.2021
Автор-эксперт: Смирнов Виталий

Строительный эксперт с 20 летним стажем.

Образование:

1998 год - Ижевский государственный технический университет по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство".
1997 год - Ижевский монтажный техникум по специальности техник-строитель-технолог.

Опыт работы:

Инженер технического контроля качества выполнения работ строительных работ: геодезия (планировка); земляные; дренажные; гидроизоляционные; монолитные, а также все виды работ с инженерными коммуникациями.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи