Конструкции и устройство лифтовых шахт

Железобетонные шахты пассажирских и грузопассажирских лифтов – объемные блоки, собираемые из плоских элементов в специальных кондукторах, которые обеспечивают точность изготовления с соблюдением требуемых допусков. Сборка осуществляется сваркой закладных деталей. Такие ЖБИ применяют при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения.

Назначение шахты лифта

Лифтовая шахта представляет собой полностью или частично огороженное место, расположенное от приямка до перекрытия. Она обеспечивает безопасность помещенного в него лифтового оборудования, к которому относятся: кабина, противовесы, гидроцилиндр, направляющие для кабины. Использование сборных железобетонных лифтовых шахт ускоряет возведение объекта и позволяет оперативно подготовить здание к монтажу подъемного оборудования.

Шахта лифта фото

В зависимости от типа перевозимого груза лифты и предназначенные для них лифтовые шахты разделяют на следующие типы:

  • Пассажирские. В них можно перевозить людей и нетяжелые малогабаритные предметы.
  • Грузопассажирские. Отличаются повышенной грузоподъемностью. Имеют увеличенную площадь пола и габариты дверей.
  • Грузовые. Этот вид лифтов может использоваться только для перевозки грузов в сопровождении персонала. Перевозка пассажиров в них запрещена.

Особенности устройства лифтовых шахт

Данные ЖБИ изготавливаются из тяжелых мелкозернистых бетонов высокого класса прочности. Габариты шахт лифта – стандартизированные: ширина – 1800 мм, длина – 12950 мм, высота – 490-3290 мм, ее конкретная величина выбирается в зависимости от места монтажа объемного блока. Толщина боковых стен – 120 мм, торцевых – 100 мм.

В конструкцию сборных шахт лифта входят:

  • нижний блок (приямок);
  • основной этажный блок;
  • доборный элемент или блок-вставка;
  • блок последнего этажа;
  • плиты перекрытия – верхняя с технологическими отверстиями для тросов и закладными деталями для крепления подъемного механизма, а также нижняя, имеющая усиленное армирование.

В блоках предусмотрены закладные элементы, позволяющие крепить направляющие кабин, двери, противовесы. Предел огнестойкости дверей шахт лифтов – не ниже EI 30, а в строениях высотой более 28 м – не ниже E 30. Безопасность эксплуатации повышает устройство вентиляционной системы. Система вентиляции шахты лифта, включающая оборудование для тепло- и дымоудаления, помогает предотвратить пожароопасную ситуацию. А если пожар уже возник, формирование воздушного подпора создает условия для эвакуации людей. Для уличных лифтовых шахт важным моментом является устройство системы отопления. Поддержание температуры внутреннего пространства выше +5°C не только обеспечивает комфортную эксплуатацию подъемного оборудования, но и повышает срок его службы.

Лифтовое оборудование

Технологии сборки

Монтаж элементов шахты лифта осуществляется одним из трех способов:

  • Поэлементный. Сборка отдельных элементов непосредственно на месте монтажа. Этот технологический вариант отличается невысокой производительностью. Его применение оправдано в малогабаритных зданиях, перекрытых машинных отделениях и при реставрации старых лифтовых конструкций.
  • Укрупненными блоками, смонтированными в заводских условиях. Их установка осуществляется строительным подъемным краном.
  • Тюбинговый. Эта технология подразумевает создание в производственных условиях объемного блока лифтовой шахты высотой в один этаж, в устройство которого входит часть лифтового оборудования – этажные двери, электрооборудование, кронштейны, предназначенные для фиксации противовеса и направляющих кабины. Кроме шахтных заполняться лифтовым оборудованием могут тюбинги приямка и машинного отделения.

Способы шумоизоляции лифтовой шахты

В строящихся зданиях шум от лифтового оборудования часто беспокоит жильцов больше, чем в домах старой постройки. Это связано со следующими факторами:

  • проектирование этажей с примыканием помещений к лифтовым шахтам для обеспечения компактной планировки;
  • применение при строительстве облегченных материалов, не способных обеспечить достаточную звукоизоляцию;
  • установка подъемного оборудования без принятия мер по снижению вибрации.

Шумоизоляция лифтовых шахт

Снизить уровень шума от лифтового оборудование позволяет проектирование и эксплуатация шахт согласно требованиям СНиПов и других нормативных документов. В соответствии с ними шахты и машинное отделение должны размещаться на максимально возможном удалении от жилых комнат и не могут располагаться смежно с ними. В рамках общестроительных мероприятий необходимо проводить специализированные работы по обеспечению вибро- и шумоизоляции. Это:

  • Устройство виброизолированного фундамента под опорную раму лебедки. В некоторых случаях рама лебедки может устанавливаться непосредственно на виброизоляторы без сооружения железобетонного фундамента. Но при принятии такого технологического решения необходимо проведение тщательных акустических расчетов.
  • Устройство плавающего пола в машинном помещении по звукоизоляционным плитам.
  • Установка шкафов управления на плавающем полу или стальной раме, которая опирается на виброизолирующие прокладки.
Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи