Статьи и материалы отрасли производства ЖБИ

15.09.2020 Ростверковый фундамент на ЖБИ-сваях

Ростверковый фундамент на забивных сваях – один из востребованных видов оснований для домов, строящихся на проблемных грунтах, благодаря передаче нагрузки на глубинные, более плотные грунтовые слои. Сваи с ростверком – подходящий вариант при сооружении строений на участках с перепадами высот.

13.08.2020 Железобетонный ригель в строительстве

Ригель – железобетонное строительное изделие, назначение которого заключается в создании жесткого (или шарнирного) соединения вертикально расположенных конструкций (стен, колонн). Монтаж этих горизонтальных балок позволяет сформировать прочный каркас, обеспечивающий геометрическую стабильность всех конструктивных элементов здания. Ригель принимает на себя нагрузку плит покрытий и перекрытий, равномерно распределяет их по своей длине и передает на колонны, а затем на фундамент. Эти ЖБИ являются незаменимыми стройдеталями при строительстве панельно-каркасных зданий.

22.07.2020 Фундамент на забивных ЖБИ сваях

Фундамент из забивных железобетонных свай представляет собой готовые свайные столбы, забитые на требуемую глубину с помощью специальной техники без предварительной выемки грунта. Это удачная альтернатива другим видам основания зданий на сложных грунтах и проблемном рельефе с оврагами, ямами, холмами. Свая – железобетонный стержень с квадратным, прямоугольным, круглым поперечным сечением и длиной 3-25 м. Конкретные размеры столбов определяют в зависимости от габаритов строения и характеристик участка. Забивка обычно осуществляется с использованием сваезабивного оборудования – гидравлического, паровоздушного, на дизельном двигателе.

22.07.2020 Раскладка тротуарной плитки

Для получения красивого, удобного и долговечного покрытия дорожки или площадки необходимо правильно выбрать тип тротуарной плитки и схему укладки. Толщина фигурных элементов мощения (ФЭМ) зависит от запланированных нагрузок; форма и цвет – от архитектурных особенностей зданий, расположенных поблизости; схема укладки – от размеров и конфигурации места мощения, вида плитки. Правильно выбранный вариант позволяет зрительно скорректировать место мощения в нужную сторону – увеличить или уменьшить его, скрыть недостатки.

22.06.2020 Газонная решетка: назначение и технология укладки

Бетонные газонные решетки – модули ячеистой формы, с помощью которых создают внешне привлекательные площадки с островками зеленой травы. Такие мощеные территории служат стоянками для легкого и тяжелого автомобильного транспорта, пешеходными дорожками, площадками для игр и занятий спортом. Ярко-зеленые газоны, по которым можно ходить и даже ездить, украшают скверы и парки, территории возле дач и частных домов, зданий общественного назначения.

11.05.2020 Конструкции и устройство лифтовых шахт

Железобетонные шахты пассажирских и грузопассажирских лифтов – объемные блоки, собираемые из плоских элементов в специальных кондукторах, которые обеспечивают точность изготовления с соблюдением требуемых допусков. Сборка осуществляется сваркой закладных деталей. Такие ЖБИ применяют при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения.

09.04.2020 Фундамент из бетонных блоков

Использование бетонных фундаментных блоков (ФБС) значительно ускоряет и облегчает возведение фундаментов под одно- и многоэтажные дома различного назначения. Блоки изготавливают из тяжелых бетонов способом вибропрессования. Фундаменты из этих стандартизированных изделий немного уступают монолитным основаниям по жесткости, но значительно выигрывают по скорости и стоимости возведения, а также простоте процесса.

18.03.2020 ЖБИ опоры освещения: типы и марки
Железобетонные опоры, используемые в системах освещения, – прочные и долговечные изделия, применяемые для освещения тротуаров, автомобильных дорог, складских площадок, территорий промышленных предприятий. Эти ЖБИ, пришедшие на смену недолговечным деревянным столбам, изготавливаются из тяжелого бетона по технологиям вибропрессования или центрифугирования.

12.02.2020 Железобетонные гаражи: плюсы и минусы
Проблему содержания автомобиля в надлежащих условиях решает строительство собственного гаража. Среди множества вариантов автомобилисты часто выбирают железобетонные конструкции благодаря их прочности, устойчивости к взлому, хорошим теплосберегающим характеристикам, долговечности. Существует два вида бетонных гаражей – сборный и монолитный, строительство каждого из них имеет собственные преимущества и недостатки.

21.01.2020 Железобетонные лежни
Лежни в строительстве – это деревянные или железобетонные изделия с большим поперечным сечением, располагаемые горизонтально и служащие опорой для различных конструкций.

11.12.2019 Железобетонные лестничные марши
Лестничным маршем называют конструкцию, в состав которой входят несущее основание и ступени. В большом здании между лестничными маршами предусмотрена лестничная площадка, которая совместно с двумя маршами (верхним и нижним) образует пролет. Изделия из бетона, армированного стальными ненапряженными и предварительно напряженными стержнями, арматурной проволокой, отличаются прочностью, надежностью, долговечностью, удобным монтажом.

14.11.2019 Отличия футерованных ЖБ колец от обычных?
Железобетонные кольца для устройства водопроводных, смотровых,  канализационных колодцев со временем подвергаются разрушению – на бетоне появляются сколы, стальная арматура оголяется и подвергается коррозии. Предотвратить процесс разрушения или остановить его, если изделие уже находится в эксплуатации, можно с помощью футеровки – облицовки поверхности современными полимерными листовыми материалами, плотно прилегающими к основанию.

18.10.2019 Сравнение полимерных и ЖБИ колец для колодца
Для сооружения колодцев систем водоснабжения и водоотведения, функциональных и ревизионных пунктов традиционно использовались железобетонные изделия. Современная альтернатива бетонным изделиям – кольца, изготовленные из полимерных материалов. Оба варианта имеют преимущества и недостатки.

10.09.2019 Железобетонные стеновые панели: применение, характеристики
Наружные и внутренние стеновые панели – это крупноразмерные бетонные или железобетонные изделия заводского изготовления, обеспечивающие высокие темпы возведения сборных стен.

10.09.2019 Основные характеристики железобетонных прогонов
Железобетонные прогоны – конструктивные элементы зданий, производимые из тяжелого или мелкозернистого бетона, усиленного арматурными элементами. Особенность этих ЖБИ – способность выдерживать высокие изгибающие нагрузки.

05.08.2019 Технология монтажа кабельных лотков
Кабельные лотки – бетонные или железобетонные изделия для производства электромонтажных работ, предназначенные для подземного и наземного монтажа кабельных трасс. Они служат для защиты кабельной продукции от внешних воздействий, позволяют контролировать ее состояние и при необходимости проводить замену. Эти бетонные изделия широко востребованы при организации электроснабжения объектов производственного назначения, складских помещений, магазинов, административных зданий.

15.07.2019 Скамейки: виды и характеристики

Скамейки – малые архитектурные объекты, которые служат не только для отдыха, но и украшают территорию. Особенно если речь идет о моделях, украшенных кованными элементами, фигурными ножками, бетонными барельефами.

17.06.2019 Опоры освещения: виды и назначение

Для изготовления столбов освещения могут использоваться разные материалы – в продаже можно найти изделия из металла, дерева, композита. Но самыми востребованными и долговечными оказываются железобетонные разновидности.

08.05.2019 Бордюр или поребрик? Как правильно и в чем разница?

Бордюр и поребрик – невысокие барьеры, используемые для создания границ между проезжей частью и тротуаром, пешеходными дорожками и газонами, другими зонами разного назначения. Изготавливаются из тяжелых бетонов, армированных и неармированных, а также природного камня, чаще всего – гранита.

16.04.2019 Брусковые и плитные ЖБ перемычки

Брусковые и плитные железобетонные перемычки – изделия, предназначенные для усиления верхней части оконных и дверных проемов, а также при обустройстве фасадов с выступающей кладкой. Применяются в кирпичных зданиях и в проектах «кирпич-монолитный бетон».


Статьи и материалы отрасли производства ЖБИ 1 - 20 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец