Статьи и материалы отрасли производства ЖБИ

Наши авторы эксперты

Урны из бетона
Каких форм бывают уличные урны из бетона, сколько они весят и где применяются. Как сделать изделие своими руками – инструкция. Советы по выбору марки бетона.

Дата публикации: 17.01.2022

Забивные и набивные ЖБИ сваи
Отличия забивных и набивных свай по устройству, методам расчета и маркировке. Основные достоинства и недостатки монтажа и технологии установки. Как проходят испытания свай.

Дата публикации: 13.12.2021

Стойки УСО: характеристики и применение
Железобетонные унифицированные стойки (УСО) в качестве несущих элементов и перемычки. Способы применения при строительстве сооружений. Инструкция по монтажу с размерами и весом.

Дата публикации: 22.11.2021

Погреб из бетонных колец
Погреб из бетонных колец своими руками – пошаговая инструкция как сделать самостоятельно. Особенности монтажа вентиляции в сооружении из ЖБИ. Круглый и квадратный варианты.

Дата публикации: 16.10.2021

Бетонные колонны
Монтаж бетонных колонн для промышленных и жилых зданий. Описание устройства, размеров и конструкции типовых ЖБИ. Как происходит установка и какую нагрузку могут выдерживать.

Дата публикации: 29.09.2021

Отмостка частного дома из тротуарной плитки
Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки своими руками – технология выполнения. Как сделать правильно мощение керамической плиткой возле частного дома. Полезные советы.

Дата публикации: 27.08.2021

Лестничные сходы: типовые проекты, элементы и монтаж
Лестничные сходы на мостах, автомобильных и железных дорогах: описание типовых проектов и устройства конструкции. Составные элементы, правила монтажа и расшифровка маркировки.

Дата публикации: 13.07.2021

Подпорные стены
Проектирование и расчет подпорных стен в строительстве. Полезные советы по возведению и описание технологии монтажа отдельных элементов. Устройство разных типов конструкции.

Дата публикации: 18.06.2021

Непроходные каналы в строительстве
Где используются непроходные каналы в строительных работах. Правила монтажа и советы по выбору. Подробная классификация элементов и технические характеристики.

Дата публикации: 20.05.2021

ЖБИ перемычки в строительстве
Железобетонные перемычки для зданий, кирпичных стен, проемов и окон. Описание размеров, веса, выдерживаемой температуры. Особенности устройства и правила установки.

Дата публикации: 15.04.2021

Фундаментные балки в строительстве
Железобетонные фундаментные балки – изделия, выполняющие функции основания для внешних и внутренних стен зданий ЖБ-балки для фундамента востребованы при строительстве объектов производственного, сельскохозяйственного, общественного, коммерческого назначения. Изделия серии 1.115.1-1 применяются при сооружении жилых строений.

Дата публикации: 11.03.2021

Опорные подушки в строительстве
Опорные подушки (ОП) – железобетонные изделия, изготовленные из тяжелых бетонных смесей. Для их упрочнения внутри конструкции устанавливается арматурный каркас. ОП могут служить составным элементом сборных каналов, предназначенных для прокладки тепловых трубных сетей, электрокабелей, технологических трубопроводов и других инженерных коммуникаций различного эксплуатационного назначения.

Дата публикации: 13.02.2021

Подкрановые балки в строительстве
Железобетонные подкрановые балки – изделия, служащие опорой для рельсов, по которым передвигаются подъемные краны общей грузоподъемностью 5, 10, 12, 15, 20, 30, 32 т. Одновременно они выполняют функции продольных связей между несущими колоннами каркасов. Железобетонные балки, укладываемые на консоли или выступы колонн, изготавливаются в соответствии с ГОСТом 23121-78 и другими нормативными документами.

Дата публикации: 18.01.2021

Вентиляционные блоки: устройство и монтаж
Организация эффективной вентиляционной системы позволяет избежать образования в помещении плесени, выпадения конденсата, появления и развития очагов коррозии на металлических элементах. Важные элементы вентсистемы в многоэтажных зданиях – железобетонные вентиляционные блоки, способствующие удалению из внутреннего пространства дыма, пара, отработанного воздуха и поступлению свежих воздушных масс снаружи.

Дата публикации: 11.01.2021

Разновидности и особенности канализационных люков
Наружная канализационная система в обязательном порядке имеет смотровой колодец, закрываемый сверху люком, который выполняет несколько задач. Он предотвращает падение в колодец людей, животных, попадание посторонних предметов, распространение неприятных запахов по прилегающей территории. Конструкция всех люков примерно одинакова – опорное кольцо, монтируемое на горловину смотрового колодца, и крышка. Эксплуатационные характеристики этих изделий зависят в основном от материала, используемого при их производстве.

Дата публикации: 06.11.2020

Дефекты ЖБИ и конструкций
Строительные конструкции, полученные монолитным бетонированием, или изготовленные по сборно-монолитной технологии, должны соответствовать требованиям нормативной документации.

Дата публикации: 20.10.2020

Ростверковый фундамент на ЖБИ-сваях
Ростверковый фундамент на забивных сваях – один из востребованных видов оснований для домов, строящихся на проблемных грунтах, благодаря передаче нагрузки на глубинные, более плотные грунтовые слои. Сваи с ростверком – подходящий вариант при сооружении строений на участках с перепадами высот.

Дата публикации: 15.09.2020

Железобетонный ригель в строительстве
Ригель – железобетонное строительное изделие, назначение которого заключается в создании жесткого (или шарнирного) соединения вертикально расположенных конструкций (стен, колонн). Монтаж этих горизонтальных балок позволяет сформировать прочный каркас, обеспечивающий геометрическую стабильность всех конструктивных элементов здания. Ригель принимает на себя нагрузку плит покрытий и перекрытий, равномерно распределяет их по своей длине и передает на колонны, а затем на фундамент. Эти ЖБИ являются незаменимыми стройдеталями при строительстве панельно-каркасных зданий.

Дата публикации: 13.08.2020

Фундамент на забивных ЖБИ сваях
Фундамент из забивных железобетонных свай представляет собой готовые свайные столбы, забитые на требуемую глубину с помощью специальной техники без предварительной выемки грунта. Это удачная альтернатива другим видам основания зданий на сложных грунтах и проблемном рельефе с оврагами, ямами, холмами. Свая – железобетонный стержень с квадратным, прямоугольным, круглым поперечным сечением и длиной 3-25 м. Конкретные размеры столбов определяют в зависимости от габаритов строения и характеристик участка. Забивка обычно осуществляется с использованием сваезабивного оборудования – гидравлического, паровоздушного, на дизельном двигателе.

Дата публикации: 22.07.2020

Раскладка тротуарной плитки
Для получения красивого, удобного и долговечного покрытия дорожки или площадки необходимо правильно выбрать тип тротуарной плитки и схему укладки. Толщина фигурных элементов мощения (ФЭМ) зависит от запланированных нагрузок; форма и цвет – от архитектурных особенностей зданий, расположенных поблизости; схема укладки – от размеров и конфигурации места мощения, вида плитки. Правильно выбранный вариант позволяет зрительно скорректировать место мощения в нужную сторону – увеличить или уменьшить его, скрыть недостатки.

Дата публикации: 22.07.2020


Статьи и материалы отрасли производства ЖБИ 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец