Рейтинг (3.3)

Бетонные столбы для забора

Содержание:

Опорные столбы для обустройства ограждения вокруг частного дома или дачи часто изготавливают из стальных труб. Но этот вариант имеет ряд существенных недостатков: тонкостенные трубы в месте выхода из грунта быстро ржавеют и теряют свои рабочие характеристики, а качественные трубные изделия имеют высокую стоимость. Достойная альтернатива металлическим опорам для забора – армированные бетонные столбы, изготовленные способом монолитного бетонирования или сборные, оставляемые из пустотелых элементов.

Бетонные столбы для забора

Преимущества и недостатки железобетонных опор для ограждения

Установка своими руками бетонных столбов для забора обеспечивает ряд преимуществ, среди которых:

  • При использовании качественных исходных материалов и соблюдении технологических правил – высокая прочность, надежность и длительный срок службы.
  • Возможность получить бетонные столбы для забора с любой формой поперечного сечения, в том числе сложной, и с любым дизайном.
  • Возможность прокладки внутри бетонного столба электрической проводки для функционирования автоматизированных ворот, монтажа на нужной высоте закладных деталей, предназначенных для крепления к ним элементов забора.
  • Устойчивость к воздействию осадков, ультрафиолетовым лучам, температурным перепадам.

Приобретение готовых элементов обеспечивает простой и достаточно оперативный монтаж опор. Один из минусов такого решения – необходимость обустройства фундамента под ЖБ-опоры.

заборные опоры из бетона

Виды заборных опор из бетона

По способу изготовления различают ЖБ-столбы:

  • Монолитные. Изготавливаются способом монолитного бетонирования на месте установки. Отличаются высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Монолитные опоры – оптимальный вариант для высоких и тяжелых заборов. Минусы таких изделий – трудоемкое изготовление и длительный период (около месяца) набора бетоном марочной прочности.
  • Сборные или наборные. Столбы могут набираться из полых бетонных блоков, которые нанизывают на металлические стержни и скрепляются между собой бетонной смесью, заливаемой во внутреннюю полость. Такие изделия уступают по прочности монолитным ЖБ-опорам.

В случаях, если забор выполняет только ограничительные и декоративные функции, можно приобрести небольшие бетонные опоры с фактурной поверхностью. Для защиты территории от несанкционированного проникновения такие изделия не подходят.

При монолитном бетонировании наиболее простым вариантом является изготовление столбов с круглой формой поперечного сечения. Функции опалубки в этом случае выполняет металлическая труба. Бетонные столбы для заборов могут также иметь форму: квадратную, треугольную, многоугольную.

Проведение подготовительных работ

Участок, на котором запланирована установка забора, очищается от мусора, камней, растительности. В центры мест расположения опор вбивают колья. Для обустройства столбчатых фундаментов пробуривают отверстия немного ниже уровня промерзания грунта. При установке тяжелых заборов столбчатые фундаменты связывают лентой. В этом случае между ямами, предназначенными для установки бетонных опор, роют траншею, ширина которой на 10-15 см больше соответствующего размера столба. Ее дно трамбуют и засыпают щебеночно-песчаной смесью. Стены и дно выстилают рубероидом. Траншею заливают бетонной смесью.

Изготовление круглого бетонного столба для забора

Вибрирование высоких конструкций осуществляют при помощи перфоратора, включаемого в режим «отбойный молоток», или штыкованием с использованием длинной арматуры. Поэтому рекомендуется использовать глубинный вибратор или метод скользящей опалубки. Второй способ подходит для круглых опор.

«Скользящая» опалубка для круглых столбов

Как залить бетонные столбы для забора с использованием «скользящей» опалубки – этапы проведения работ:

  • Ямы под установку бурят на глубину, превышающую глубину промерзания. Если грунт влажный, в нижней части изготавливается уширение с помощью специальной насадки на бур.
  • В подготовленную яму устанавливают «гильзу» из двух слоев рубероида и усиливающий каркас из арматурных прутьев и заливают пластичный бетон до поверхности грунта. Обратную засыпку выполняют песчано-щебневой смесью.
  • Для изготовления опалубки стальную или ПВХ трубу длиной 1 м разрезают на две продольные половины, которые между собой соединяются хомутами и стяжными болтами.
  • Для упрощения снятия трубы с готовой бетонной конструкции внутренние поверхности опалубки смазывают машинным маслом.
  • На бетонную подготовку устанавливают опалубку, заливают в нее бетон, уплотняют пластичную смесь.
  • После набора бетоном прочности, достаточной для снятия опалубки, болты слегка отпускают и передвигают опалубку на ¾ высоты. Таким способом заливают конструкцию на полную высоту.

Несъемная опалубка для круглых самодельных столбов для забора

При возможности эффективного уплотнения бетонной смеси по всей высоте конструкции можно использовать метод несъемной опалубки, в качестве которой используется асбоцементная труба.

Этапы бетонирования опор из асбоцементных труб:

  • С помощью бура изготавливают отверстие глубиной, равной глубине промерзания грунта. В нижней части предусматривают расширение.
  • В скважину устанавливают гильзу из рубероида, сложенного вдвое. На подкладку толщиной 3-5 см устанавливают арматуру.
  • В рубероидную «гильзу» заливают смесь, устанавливают асбоцементную трубу так, чтобы она погрузилась в бетон и фиксируют ее с помощью распорок в строго вертикальном положении. После застывания бетона внутреннее пространство трубы заливают раствором.

столбы для забора

Как самому сделать бетонные квадратные или прямоугольные столбы для забора

Для столбов с поперечным сечением квадратной и прямоугольной формы в качестве опалубки используется короб, сбитый из фанеры или досок. Верхняя сторона остается свободной для заливки раствора. Верхняя часть короба должна быть немного шире, чем нижняя, что обеспечит удобную выемку бетонного изделия.

Все элементы опалубки должны быть надежно скреплены, а внутренняя поверхность – застелена полиэтиленовой пленкой или выложена пластиковыми панелями. Пластик не только удерживает цементное молочко внутри опалубки, но и предотвращает процесс разбухания деревянных или фанерных стенок.

Этапы заливки столбов для деревянного, металлического или бетонного забора:

  • На дно опалубки заливают бетонный слой высотой 3-4 см, разравнивают его.
  • На залитую смесь укладывают связанный или сваренный арматурный каркас.
  • В опалубку укладывают оставшийся бетон, разравнивают его поверхность шпателем.
  • Залитая опора должна находиться в форме еще 3-4 дня – на открытом пространстве в тени или в проветриваемом помещении.
  • После 3-4 дней твердения можно осуществить распалубку изделия и оставить его также – в тени или проветриваемом помещении – еще на 24 дня.

Опора устанавливается в подготовленную яму, фиксируется с помощью распорок. Такие бетонные столбы для забора обычно имеют значительный вес, поэтому для их монтажа требуются специальные приспособления или подъемная техника. После проверки вертикальности расположения ЖБИ яму заливают бетоном.

железобетонные столбы для забора

Армирование заборных столбов при монолитном бетонировании

Отдельные стальные прутья в единый арматурный каркас соединяют сваркой или связыванием. Он состоит из продольных прутьев с периодическим профилем (диаметр 12-16 мм) и поперечных с гладкой поверхностью (диаметром 8-10 мм). Для связывания арматуры в единый каркас используется вязальная проволока.

Силовой каркас монтируют таким образом, чтобы между стальными стержнями и наружной поверхностью опоры оставалась дистанция 2-3 см, заполненная бетонной смесью. Такая конструктивная особенность позволяет защитить сталь от коррозии. При заливке бетонной смеси предусматривают укладку закладных деталей, к которым будут крепиться элементы забора.

Приготовление смеси для монолитного бетонирования опорных столбов для забора

Основным параметром, который учитывается при выборе вида бетона, подходящего для изготовления столбов, является класс его прочности. Для этой цели обычно используется материал классов прочности В22,5-В25.

Класс морозостойкости выбирают в зависимости от климатических условий. Чаще всего для этой цели используют бетон марок F100-F200. Еще один важный показатель – водонепроницаемость. Для изготовления опор подходит бетон с маркой водонепроницаемости – не менее W4.

Традиционный состав бетонной смеси, предназначенной для монолитного бетонирования опорных столбов:

  • Вяжущее – портландцемент марки М400 или М500. При покупке цемента необходимо прощупать упаковку, особенно углы мешков – именно в них появляются отвердевшие участки, которые свидетельствуют о снижении потребительских качеств вяжущего.
  • Крупный заполнитель. Его функции может выполнять гранитный или гравийный щебень фракцией 5-10 мм или 5-20 мм.
  • Мелкий заполнитель. Для получения качественной смеси используют карьерный – сеяный или мытый – или речной песок, промытый от илистых включений. Оптимальный диаметр частиц – 2-3 мм.
  • Вода – питьевого качества или проверенная в лаборатории на предмет присутствия включений, которые могут негативно повлиять на характеристики бетона.
  • Присадки, предназначенные для получения нужных свойств пластичной смеси и уже отвердевшего материала.

Смесь изготавливают самостоятельно с использованием бетономешалки или, при большом объеме работ, заказывают ее на бетонном заводе.

бетонная смесь

Пропорции бетонной смеси для столбов под забор классом прочности В22,5-В25 (М300)

Марка цемента

Количество частей цемента/кг цемента для изготовления 1 м3 бетона

Количество частей щебня/кг цемента на 1 м3 бетона

Количество частей песка/кг цемента на 1 м3 бетона

Количество частей воды/кг цемента на 1 м3 бетона

ЦЕМ I 32,5 H ПЦ (М400)

1/335

3,3/1105

2/670

0,6/190

ЦЕМ I 42,5 H ПЦ (М500)

1/325

3,5/1105

1,8/580

0,7/230

Монтаж наборных опор

Один из наиболее простых вариантов – покупка готовых пустотелых элементов. Этапы формирования опорного столба из них:

  • Изготавливается яма под монтаж изделия, заливается бетоном.
  • В бетон устанавливают арматуру так, чтобы над поверхностью грунта оставались металлические прутья длиной 40-50 см или больше. При необходимости высоту прутьев увеличивают с помощью сварки.
  • На арматурные стержни нанизывают готовые пустотелые блоки.
  • Соединения блоков герметизируют с помощью цементно-песчаного раствора.
  • Внутренняя полость блоков заполняется бетонной смесью.

Варианты отделки бетонных столбов для забора

Одним из наиболее популярных вариантов декора бетонных опор является оштукатуривание. Для этой цели используются составы: минеральные, известково-гипсовые, декоративные. Финишным слоем часто служат краски:

  • эпоксидные – обеспечивают стойкий цвет, но требуют предварительной подготовки;
  • акриловые для наружных работ – экологически безвредные, не имеют запаха, быстро сохнут;
  • полиуретановые – долговечные, простые вы уходе, устойчивы к воздействию влаги.

отделка бетонных столбов для забора

Для облицовки бетонных столбов могут использоваться пластиковые панели различных фактур и расцветок, декоративный камень или мозаика. Последний вариант является наиболее трудозатратным и дорогостоящим.

Дата публикации: 28.10.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи