Рейтинг (3.3)

Телескопические лотки

Содержание:

Телескопические водоотводные лотки – железобетонные изделия, применяемые для отведения ливневых и талых вод с автомобильных дорог. Укладка качественных ЖБ-изделий с соблюдением технологических норм и правил – одно из обязательных условий хорошего состояния автомобильных дороги и сохранности насыпей. Отсутствие или неудовлетворительная работа водоотводящей системы приводит к деформации покрытия и, как следствие, созданию аварийных ситуаций. Телескопические лотки также используются для укладки на откосах насыпей при строительстве железных дорог, прокладке теплотрасс и других инженерных коммуникаций. Изделия могут использоваться и при сооружении частных домостроений.

Назначение лотковых ЖБИ

Ливневые и талые воды, стекающие с дорожного полотна к бордюрам, попадают в линии бетонных лотков, установленные на проектном расстоянии друг от друга. По ним стоки направляются в укрепленные русла, очистные установки, канализационные системы, на рельеф или в водоемы. В лотковый канал вода стекает через специальные проемы между бордюрами или по лоткам, расположенным перпендикулярно к дороге.

Телескопические водоотводные лотки

Переходные участки от дорожного покрытия к лотковому каналу, располагаемые между бордюрами, изготавливают из хорошо уплотненного бетона с высокими показателями водонепроницаемости и морозостойкости. Иначе бетонная поверхность быстро становится шероховатой, что затрудняет ток воды в лотковую систему водоотведения.

Производство и устройство телескопических лотков

При производстве этой продукции используются бетоны со следующими характеристиками:

  • класс прочности – от В20;
  • класс водонепроницаемости – от W6;
  • класс морозостойкости – от F

В бетонную смесь вводят специальные присадки, повышающие водостойкость изделий, их устойчивость к воздействию химически агрессивных сред и температурных перепадов. Для усиления бетонной конструкции используется арматурный каркас, который сваривается из арматурной стали, обработанной антикоррозионными составами.

Производственная технология – полусухое вибропрессование, обеспечивающее высокую прочность, износостойкость и долговечность. Телескопические лотки имеют П-образное поперечное сечение и расширение с одной стороны в плане.

устройство телескопических лотков

Виды телескопических лотков

Железобетонные телескопические лотки изготавливаются в соответствии с серией 3.503.1-66, разновидности – Б-6 и Б-7, отличающиеся между собой размерами. Размерные характеристики Б-6 и Б-7 соответственно:

  • длина – 540 и 1500 мм;
  • ширина и высота с большей стороны – 540х250 мм и 888х450 мм;
  • ширина и высота с меньшей стороны – 430х200 мм и 716х340 мм;
  • масса – 50 кг и 300 кг.

Правила и этапы монтажа телескопических лотков

Каналы из этих ЖБИ укладывают на укрепленных насыпях на участках, определенных проектной документацией после проведения гидравлических расчетов. Лотки устанавливаются совместно с блоками упора. Изделиям Б-6 соответствуют блоки упора Б-9а, Б7 – Б9а, которые препятствуют смещению вниз лотковой линии под действием собственной силы тяжести. Монтаж канала начинают с низовой стороны.

Подготовительные работы

Устройство дорожного покрытия и планировка откосов насыпи должны быть завершены до начала монтажа линии из телескопических лотков. ЖБ-изделия заранее завозят к месту проведения работ и складируют в отведенных для этой цели местах.

Этапы подготовительных мероприятий:

  • проведение разбивочных мероприятий – обозначение колышками контуров будущих траншей;
  • подготовка траншей с зачисткой дна и стенок под рейку с помощью экскаватора;
  • разбивка на дне котлована положений блоков упора, траншеи под блоки упоров должны быть на 150-200 мм шире размеров изделий;
  • укладка щебневого слоя толщиной 10 см с последующей трамбовкой;
  • установка блоков упора с использованием автокрана с последующей засыпкой пазух грунтом, его эффективной трамбовкой, заполнением швов цементно-песчаным раствором, расшивкой швов.

Производство телескопических лотков

Монтажные мероприятия

Перед установкой каждое ЖБ-изделие осматривают на предмет повреждений, соответствия размеров параметрам, заявленным в проектной документации. Монтаж начинается снизу от заранее установленного блока упора с использованием автомобильного крана. Первый лоток стропят за монтажные петли и краном подают к подготовленной траншее. При этом узкая часть изделия должна плотно стыковаться с наклонным срезом блока упора по всей его длине. Последующие телескопические ЖБИ вводят узким концом в расширенную часть предыдущего лотка. Качество монтажа проверяют с помощью контрольной линейки с уровнем.

После укладки всех изделий положение лотковой лини окончательно корректируют с помощью автомобильного крана. Швы между блоками упора и лотками заливают цементно-песчаным раствором. С помощью экскаватора планируют откосы с обеих сторон от лоткового канала. Одновременно осуществляется засыпка пазух грунтом. При перемещении железобетонными изделий необходимо соблюдать осторожность, поскольку падение и удары ЖБИ может привести к их повреждению и потере рабочих характеристик.

При необходимости совместно с изделиями Б-6 и Б-7 могут использоваться плиты П-1, П-2, Б-8, предназначенные для укрепления откосов, конусов, кюветов. В результате проведения подготовительных и монтажных мероприятий получают лотковый канал, по которому сточные воды беспрепятственно стекают в установленные проектом места.

Преимущества сотрудничества с «Монолит-ЖБИ»

Компания «Монолит-ЖБИ» – производитель железобетонных изделий – предлагает купить по выгодным ценам изготовителя телескопические лотки, блоки упора, плиты укрепления, необходимые при сооружении автомобильных и железных дорог, прокладке кабелей, теплотрасс и прочих коммуникаций.

Мы обеспечиваем:

  • высокое качество продукции, ее соответствие нормативной документации, наличие сертификатов;
  • возможность заказать доставку продукции к месту назначения по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и в другие населенные пункты;
  • получение целого ряда важных гарантий:
  • выгодные условия для постоянных и оптовых заказчиков.

Для удобства наших клиентов мы предусмотрели несколько вариантов оплаты нашей продукции и услуг.

Дата публикации: 29.07.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи