Урны из бетона

Бетонные урны – практичные изделия, позволяющие поддерживать чистоту в общественных местах. Качественные ЖБИ изготавливаются из прочных и долговечных материалов, а их дизайн можно подобрать в соответствии с оформлением близлежащей территории. Вместе с цветочными вазонами, скамейками и ограничителями движения транспорта бетонные урны могут составлять единый эффектный ансамбль. Наличие специальных вкладышей позволяет быстро и аккуратно опорожнять емкости от мусора.

В каких местах актуальны уличные урны из бетона

Уличные урны, относящиеся к категории малых архитектурных форм, обычно используются для установки:

  • в скверах, парках и других местах культурного отдыха;
  • вдоль тротуаров на границе между ними и газонами;
  • возле общественных зданий – медицинского, учебного, административного назначения;
  • на территориях спортивных комплексов;
  • в местах проведения концертов, фестивалей и других мероприятий на открытом воздухе;
  • в местах, где жители населенных пунктов часто совершают прогулки или устраивают пикники.

Урна из бетона

Бетонные урны могут использоваться при зонировании территории, в качестве ограничителей движения транспортных средств, для отделения проезжей части от тротуара или выделения велосипедной дорожки.

Варианты уличных урн

Изделия, предлагаемые заводами-изготовителями, различаются по следующим признакам:

  • Конструкция. Мусоросборники могут иметь открытый или закрытый верх, не иметь дна (в этом случае они комплектуются вкладышами), быть переносными или стационарными, устанавливаться непосредственно на асфальт или грунт, на ножки, крепиться к стене здания. Стационарные модели фиксируют на месте установки с помощью анкерных болтов или бетонированием.
  • Способ производства. Урны могут полностью изготавливаться в заводских условиях или собираться из элементов заводского производства на месте установки. Сборно-монолитные модели имеют обычно более крупные размеры, по сравнению с полностью готовыми.
  • Форма сечения. Традиционный вариант – изделия с круглым сечением. Возможные варианты – квадратное, прямоугольное, круглое или шестиугольное сечение.
  • Вид наружной отделки. Самые дешевые изделия – неокрашенные, с гладкой поверхностью. Более дорогие модели – окрашенные, с плоскими или объемными изображениями, с фактурной поверхностью. Фактура и цвет могут создаваться как в процессе литья, так и при проведении мероприятий по финишной отделке. Урны отделывают плиткой, панелями под кирпич или натуральный камень, мозаикой, наносят рисунки с использованием трафаретов, расписывают вручную.

Бетонная урна

Преимущества использования уличных урн из бетона

Качественные бетонные урны, внешний вид которых соответствует общему оформлению ландшафта, обладают комплексом декоративных и эксплуатационных характеристик, которые выгодно выделяют их на фоне изделий из других материалов. Это:

  • Долговечность. При выборе исходных материалов учитывают климатические условия региона, в котором будут эксплуатироваться изделия, что обеспечивает длительный эксплуатационный период изделий.
  • Практичность. Урны с вкладышем удобны для освобождения от мусора. Изделия просты в уходе – их можно легко почистить или обновить с помощью окрашивания.
  • Широкий ассортимент конструктивных и декоративных решений, позволяющий выбрать вариант, наиболее подходящий для установки в конкретном месте. Бетонные емкости сохраняют свою эстетику на протяжении длительного времени.
  • Значительная масса и прочность, обеспечивающие изделиям вандалоустойчивость.
  • Экологичность. При производстве бетонных урн используются только компоненты, не способные нанести вред окружающей среде. Готовые изделия не выделяют токсичных испарений ни при высоких, ни при низких температурах.
  • Демократичная стоимость, которую обеспечивают доступные компоненты и автоматизированный способ производства.

Уличная урна из бетона

Материалы, используемые при производстве урн

Бетонные и железобетонные урны изготавливают способом полусухого вибропрессования, обеспечивающего комплекс хороших эксплуатационных и декоративных характеристик. Компоненты, используемые при производстве урн, – бетон и армирующие компоненты.

Бетон

Состав бетона выбирается в зависимости от доступности компонентов и запланированных эксплуатационных характеристик. Класс прочности – не ниже В20.

В бетонную смесь входят:

  • портландцемент М400 или М500;
  • заполнители – песок и мелкофракционный щебень (гранитный, гравийный, известняковый);
  • вода – питьевого качества или проверенная в лаборатории на наличие примесей;
  • добавки – компоненты, обеспечивающие достаточную водонепроницаемость, кислотостойкость и другие характеристики бетона.

Армирующие элементы

Бетонные урны армируют с помощью арматурных сеток или фиброволокон (объемное армирование). В фибробетоне армирующие волокна (стеклянные, базальтовые, полипропиленовые, металлические) равномерно распределяются по объему изделия, повышая его прочность, надежность и долговечность.

Уличная бетонная урна

Как сделать урну из бетона своими руками

Гарантированной прочностью и долговечностью обладают урны заводского изготовления. Но при желании изделие можно изготовить самостоятельно. Основные этапы процесса:

  1. Разработка эскиза, на котором будут указываться форма, размеры изделия, вид наружной поверхности.
  2. Поиск элементов для создания формы уличной урны из бетона. Это могут быть два ведра разных размеров, лучше пластиковые.
  3. Поиск вкладыша – металлического или пластикового.
  4. Приобретение компонентов для приготовления бетонной смеси. В домашних условиях обычно изготавливают фибробетон. Полипропиленовая фибра вводится из расчета 0,8-1,0 кг на кубический метр бетона. Лучший вариант – покупка готовой смеси.
  5. Форма собирается таким образом, чтобы толщина стенок, равная 40-50 мм, была одинакова по всей площади изделия.
  6. Стенки формы смазывают и заливают в созданную опалубку приготовленную смесь до верхней кромки.
  7. Смесь уплотняют штыкованием.
  8. Через 2-3 дня удаляют внутреннюю часть формы, чтобы можно было периодически увлажнять бетонную поверхность. Наружную часть формы удаляют примерно через 2 недели после заливки смеси.

Вопросы-ответы

Сколько весит бетонная урна?

Масса изделий зависит от размеров изделия, наличия или отсутствия металлической арматуры. Например, бетонная урна высотой 520 мм, диаметром 420 мм весит 50 кг.

Можно ли приобрести бетонную урну и самостоятельно окрасить ее в нужный цвет?

Да бетонную поверхность изделия можно самостоятельно покрасить для обновления поверхности или изменения ее цвета.

Какую краску можно использовать для окрашивания уличной бетонной урны?

Для окрашивания можно использовать экологичную водорастворимую краску на основе акрилатов, предназначенную для ведения наружных работ. После нанесения окрашивающего состава на поверхности образуется прочная цветная полимерная пленка, предотвращающая преждевременное разрушение бетона. Акриловую краску наносят кистью, валиком или с помощью пульверизатора.

Дата публикации: 17.01.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи