Погреб из бетонных колец

Погреб – сооружение, необходимое для длительного хранения овощей и заготовок на зиму. Существует несколько вариантов его строительства – монолитное бетонирование, кладка из кирпича или шлакоблока, использование б/у железобетонных плит. Один из способов - быстрый и несложный в реализации – строительство своими руками погреба из бетонных колец. Для этой цели используют ЖБИ диаметром 2,0 или 2,5 м. Их расположение может быть вертикальным или горизонтальным. Подвал может представлять собой отдельное строение или располагаться под домом или другой хозяйственной постройкой.

бетонные кольца

Преимущества и недостатки использования круглых бетонных колец для строительства погреба

Этот вариант становится все более популярным среди частных застройщиков, благодаря ряду преимуществ, среди которых:

  • Относительно простой монтаж. Не требуется сооружение фундамента и укрепление стенок погреба. Строительством может заниматься человек, не владеющий специальными строительными навыками.
  • Прочность. ЖБ-кольца, изготовленные в заводских условиях способом полусухого вибропрессования, устойчивы к давлению грунта.
  • Долговечность. Эксплуатационный период такого сооружения – 20 лет и более.

Этот способ строительства подвала имеет несколько недостатков и ограничений, о которых застройщик должен знать заранее:

  • Большая масса железобетонных колец, требующая привлечения специальной техники при проведении погрузочно-разгрузочных и монтажных работ. Стеновое кольцо высотой 90 см весит почти 1,5 тонны.
  • Бетон плохо переносит резкие ударные нагрузки, поэтому при проведении всех монтажных работ необходимо соблюдать осторожность, иначе на поверхности могут появиться сколы и трещины.
  • Для защиты конструкции от влаги, низких температур, проникновения из грунта токсичных веществ необходимо проведение гидро- и теплоизоляционных мероприятий. Даже при низком расположении подземных вод во время дождей и таяния снега бетон без гидроизоляции будет сыреть и во внутреннем пространстве появится избыточная влажность, приводящая к образованию плесени.

строительство погреба из бетонных колец

Какие железобетонные кольца могут использоваться для строительства погреба

При сооружении погреба можно использовать ЖБ-кольца стандартные или имеющие пазо-гребневое замковое соединение. Стандартные изделия соединяются между собой с помощью цементно-песчаного раствора и металлических элементов. ЖБ-кольца с пазо-гребневым соединением более устойчивы к сезонным подвижкам грунта, по сравнению со стандартными конструкциями с ровным краем, и в такой конструкции легче герметизировать швы.

ЖБ-кольца могут располагаться в грунте вертикально (стандартный вариант) или горизонтально. Для вертикально расположенной конструкции лучше выбирать ЖБИ диаметром 2,5 м, поскольку после установки полок перемещаться в более тесном помещении будет затруднительно. Количество колец должно быть таким, чтобы в подвале можно было свободно стоять и над головой оставался зазор 10-20 см.

Для организации дна колодца можно приобрести отдельно бетонное дно или монолитную конструкцию – стеновое кольцо с днищем. Крышку можно приобрести готовую, но она неудобна в использовании из-за малого диаметра люка (70-80 см).

Как сделать заглубленный погреб из ЖБ-колец

Перед началом сооружения подвала рассчитывают необходимое количество материалов, закупают их и арендуют технику, необходимую для рытья котлована и опускания в него колец.

Подготовка котлована

Яму копают на полную глубину колодца. Ее диаметр должен быть больше диаметра железобетонных колец, что позволит без проблем устанавливать элементы конструкции на место.

Спуск колец в подготовленный котлован

Перед монтажом ЖБ-колец на дне формируют подготовительную подушку из песчаного и щебневого слоев. После трамбовки их заливают цементно-песчаным раствором. Процесс строительства можно упростить с помощью монолитной конструкции стенка+дно, поскольку в этом случае заливка цементно-песчаной стяжки не понадобится.

бетонные кольца для погреба

Кольца опускаются в котлован с помощью спецтехники или лебедки, установленной на треноге. Это мероприятие нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить бетонную поверхность. Перед монтажом верхнего ЖБ-кольца торцы нижнего очищают от загрязнений и накладывают на него цементно-песчаный раствор. После монтажа всех ЖБ-колец швы снова тщательно промазывают раствором.

Для удобного спуска в подвал устанавливают металлическую лестницу. Крышку погреба покупают в готовом виде или отливают самостоятельно. Для ее гидроизоляции используют битумную мастику, которой промазывают поверхность плиты и лаза в два слоя.

Обратная засыпка

Пространство между наружной поверхностью колец и стенками котлована засыпают грунтом, перемешанным с обломками кирпичей и небольшими камнями.

монтаж бетонных колец

Внутренняя отделка погреба

Если кольца были установлены непосредственно на грунт, пол можно оставить земляным. Этот вариант подходит только для участков с низким уровнем подземных вод. Для упрочнения пола в грунт втрамбовывают битый кирпич, перемешанный с глиной.

При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется земляной пол залить бетоном. Для этого укладывают слои щебня и песка с послойной трамбовкой. В утрамбованном виде толщина каждого слоя должна быть равна примерно 100 мм. На подушку укладывают пленку, а затем – армирующую сетку. Конструкцию заливают бетонной смесью. Наиболее рациональный способ – использование ЖБ-кольца с дном.

Обустройство полок усложняется круглой поверхностью стен. Самый удобный вариант – приобретение готовых радиусных деревянных или металлических стеллажей. На полки припасы укладывают в контейнерах или без упаковки.

Монтаж погреба из бетонных колец на площадках с высоким уровнем подземных вод

На участках с высоким расположением грунтовых вод монтируют вертикальные мелкозаглубленные колодцы. ЖБ-кольца закапывают на глубину, на которой подземные воды отсутствуют. Выступающую часть теплоизолируют, для этой цели чаще всего используют пенополистирольные плиты, которые сверху обсыпают грунтом. Окантовку над входом делают монолитной бетонной или выложенной из кирпича. Над колодцем можно сделать декоративный шалаш.

железобетонные кольца для погреба

Еще один вариант для участков с высоким положением подземных вод – горизонтальная укладка ЖБ-колец – незаглубленная или мелкозаглубленная. Глубина котлована – от 50 см.

Основанием горизонтально расположенного колодца служит фундаментная железобетонная плита толщиной 100 мм, которая должна выступать на 20-30 см с каждой стороны колодезной конструкции. На уплотненный грунт насыпают 2-3 щебневых слоя толщиной по 5 см с послойной трамбовкой, а затем песчаный слой толщиной 10 см с последующим уплотнением. На подготовленную подушку расстилают гидроизолирующую пленку, на которую устанавливают опалубку. В опалубку укладывают плоский каркас из арматурных стержней диаметром 10 мм, уложенных с шагом в 20 см. В центре предусматривают углубление для удобного расположения колец, ограниченное досками, которые при бетонировании будут служить опалубкой.

После затвердевания бетонного фундамента на него закатывают ЖБ-кольца, стыки между которым заделывают цементно-песчаным раствором. Задняя стенка – из кольца с дном или заложенная кирпичом. Конструкцию засыпают грунтом. Передняя стенка должна быть тщательно утепленной.

Обустройство вентиляции в погребе из бетонных колец

Обеспечить нормальные условия хранения продуктовых запасов позволяет устройство эффективной приточно-вытяжной системы. С этой целью в противоположных углах помещения располагают две трубы – приточную и вытяжную.

Приточную трубу размещают на высоте 40-50 см от пола. Ее выводят через стену или через крышу. Нижний конец приточной трубы размещают ниже потолка на 10-15 см. Она устанавливается строго вертикально и возвышается над крышкой погреба на 1 метр и более. Верхний край защищают сеткой или устанавливают на него дефлектор, улучшающий тягу.

вентиляция в погребе из бетонных колец

Гидроизоляционные мероприятия

Бетон – материал, требующий защиты от влаги. Гидроизоляция может быть внутренней и наружной. Внутренняя гидроизоляция чаще всего заключается в нанесении цементно-песчаного раствора на стыки между ЖБ-кольцами. Для наружной гидроизоляции используют рулонные или обмазочные средства гидроизоляционной защиты.

Вопросы-ответы

Какие самые эффективные средства наружной гидроизоляции ЖБ-колец?

Перед установкой наружную поверхность колец рекомендуется обработать обмазочной гидроизоляцией – битумной мастикой или пропиткой глубокого проникновения типа «Пенетрон».

Нужно ли герметизировать цементно-песчаным раствором стыки между ЖБ-кольцами с замковым соединением «гребень-паз»?

Да, нужно. На замковый элемент нижнего кольца укладывают немного цементно-песчаного раствора. После монтажа верхнего ЖБ-кольца лишний раствор удаляют.

Какой вариант монтажа колец в котлован самый быстрый и удобный?

Самый удобный способ – найти компанию, которая выполняет комплекс работ: доставляет ЖБ-кольца и сразу устанавливает их в подготовленный котлован.

Дата публикации: 16.10.2021
Автор-эксперт: Смирнов Виталий

Строительный эксперт с 20 летним стажем.

Образование:

1998 год - Ижевский государственный технический университет по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство".
1997 год - Ижевский монтажный техникум по специальности техник-строитель-технолог.

Опыт работы:

Инженер технического контроля качества выполнения работ строительных работ: геодезия (планировка); земляные; дренажные; гидроизоляционные; монолитные, а также все виды работ с инженерными коммуникациями.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи