Непроходные каналы в строительстве

Непроходные каналы – железобетонные изделия П-образной формы, предназначенные для защиты мелко заглубленных инженерных сетей от механических повреждений и других негативных внешних воздействий: теплотрасс, трубопроводов водоснабжения и других коммуникаций. ЖБИ изготавливают в соответствии с серией 3.903 КЛ-14 Выпуск 1-5.

непроходной подземный канал

Назначение непроходных подземных каналов

Эти ЖБИ обычно используют при прокладке инженерных сетей под автомобильными дорогами и строящимися объектами. Они защищают коммуникации от целого ряда негативных факторов:

  • давления грунта;
  • вибрационных и других техногенных воздействий;
  • грунтовых и атмосферных вод;
  • повреждения изоляции;
  • прямого контакта с грунтом, содержащего большое количество органики.

Особенности изготовления

При производстве этой продукции используют:

  • Тяжелые бетоны с классом морозостойкости от F75, водонепроницаемости – от W Конструкции типа КН-1-КН-4 производят из бетонов не ниже класса прочности В15, КН5-КН7 – В20;
  • Высококачественную арматурную сталь Вр-1, А-III, А-I.
  • Защитные покрытия.

Обработка наружной поверхности ЖБИ гидроизоляционными материалами предотвращает разрушение бетона из-за воздействия грунтовых и атмосферных вод. Исходные материалы, используемые при производстве ЖБИ, выбирают в зависимости от климатических и геологических условий региона, в котором запланирован монтаж инженерной системы.

Конструктивные варианты

В устройство одноячейкового железобетонного непроходного канала входят две части – П-образный лоток и плита перекрытия. У основания стенки имеют максимальную толщину, в верхней части – минимальную. ЖБИ делятся на две группы:

  • прямые – КН;
  • угловые – КНУ.

Таблица размеров различных типов прямых непроходных каналов

Тип изделия Высота, мм Ширина, мм Длина, мм Масса, кг
КН-1 280 890 1990 500
КН-2 340 1140 1990 730
КН-3 410 1390 1990 870
КН-4 490 1640 1990 1050
КН-5 540 1740 1990 1150
КН-6 660 2260 1990 1750
КН-7 780 3080 1490 2400

По заказу изготавливают ЖБИ массой более 2,4 тонны. Для их транспортировки и монтажа требуется специальная техника.

Для параллельной прокладки двух трубопроводов используются сборные двухъячейковые непроходные каналы, в конструкцию которых входят:

  • два наружных стеновых блока Г-образной конфигурации;
  • промежуточный стеновой блок таврового сечения;
  • две ребристых плиты перекрытия;
  • два блока днища.

непроходные каналы для инженерных сетей

Основные характеристики

При выборе непроходных каналов для конкретных эксплуатационных условий учитывают следующие параметры:

  • характеристики бетона, из которого изготовлено ЖБИ, – класс прочности на сжатие, классы водонепроницаемости и морозостойкости, отпускную прочность;
  • класс и диаметр арматуры, марка стали, из которой она изготовлена;
  • вид отделки;
  • размеры изделия – проектные и предельно допустимые.

При определении необходимого размера непроходного канала учитывают:

  • диаметр трубопровода;
  • число труб, прокладываемых в канале;
  • толщину теплоизоляции труб;
  • расстояние, на котором проложены соседние коммуникации.

Если трасса делает поворот, дополнительно к прямым моделям приобретают угловые непроходные каналы.

монтаж проходных каналов

Отличия между проходными и непроходными каналами теплотрасс

Непроходными называют каналы с сечением, не позволяющим работникам перемещаться по их внутреннему пространству. Такие ЖБИ используются для укладки инженерных сетей, не требующих регулярных ремонтов и постоянного технического обслуживания.

Для защиты коммуникаций, которые необходимо периодически осматривать, предназначены железобетонные изделия с большими размерами сечения – полупроходные и проходные.

Преимущества железобетонных непроходных каналов

Устойчивый спрос на лотки тепловых сетей обеспечивает комплекс эксплуатационных преимуществ, а именно:

  • длительный эксплуатационный период – ЖБИ сохраняют рабочие характеристики в течение не менее 40 лет;
  • прочность, способность противостоять сезонным подвижкам грунта;
  • устойчивость ко многим агрессивным средам;
  • способность переносить достаточно резкие температурные перепады;
  • простая форма, обеспечивающая простоту производства.

Рекомендации по использованию железобетонных непроходных каналов

Для длительного сохранения рабочих характеристик этих ЖБИ необходимо, чтобы соблюдался ряд эксплуатационных условий.

  • Грунты – непросадочные, слабо агрессивные по отношению к бетонам.
  • Грунтовые воды – даже при максимальной высоте подъема не должны достигать уровня, на котором проложена инженерная сеть.

При близком расположении грунтовых вод, частых осадках, обильных талых водах необходимо обустройство дренажной системы.

изготовление непроходных каналов

Правила транспортировки и хранения

При перевозке железобетонных изделий необходимо создать безопасные условия, предотвращающие повреждение во время поездки. Лучший вариант – укладка ЖБИ таким образом, чтобы их можно было перемещать непосредственно из транспортного средства на запроектированное место.

Подъем, погрузка и разгрузка ЖБИ осуществляются с помощью траверс и строп. На платформе изделия должны лежать равномерно, что обеспечивает оптимальное распределение нагрузок по отношению к оси ТС и его колесам. Дистанция между каналами и бортами автомобиля должна быть не менее 15 см. При осуществлении погрузки/разгрузки запрещено свободное падение ЖБИ и их перемещение волоком без прокладок, катков или других приспособлений.

Хранить железобетонные непроходные каналы можно на специально подготовленных площадках – выровненных и имеющих уклон, необходимый для удаления талых и ливневых вод. Изделия с разными размерными и техническими характеристиками укладываются отдельно. Все ЖБИ должны располагаться так, чтобы легко можно было идентифицировать и захватить каждый экземпляр. Между штабелями оставляют проходы и проезды, соответствующие требованиям СНиПа 12-03.

Способы контроля качества железобетонной продукции

Контроль качественных параметров сырья и готовой продукции реализует ОТК (отдел технического контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа 13015-2012. Прием продукции осуществляется партиями. При массовом производстве партия формируется из изделий с одинаковыми техническими характеристиками, изготовленных в течение суток. Если изготовление осуществляется нерегулярно, то допускается включать в одну партию ЖБИ, произведенные в течение недели.

непроходные каналы для трубопровода

Приемка продукции осуществляется на основании документально оформленных:

  • входного контроля сырьевой базы;
  • поэтапного контроля в процессе изготовления продукции;
  • приемочного контроля арматурных конструкций и закладных деталей;
  • приемосдаточных испытаний партий бетонной смеси и готовой продукции.

Правила монтажа непроходных каналов

Установка комплектующих осуществляется в технологической последовательности в соответствии с нормативной и проектной документацией.

Основные правила укладки сборных непроходных каналов:

  • при использовании для строповки металлических канатов под стропы прокладывают инвентарные подкладки, предназначенные для защиты бетона от повреждений;
  • для подъема необходимы грузозахватные средства, равномерно передающие нагрузки на изделия и стропы;
  • для проведения монтажных работ необходимо использовать инвентарные стропы и полуавтоматические средства, позволяющие проводить расстроповку дистанционно;
  • подъем должен быть плавным, без вращения и раскачивания, с использованием оттяжек – пеньковых или капроновых канатов с размером сечения 19-24 мм;
  • необходим постоянный геодезический контроль, результаты которого после окончательной фиксации ЖБИ отражают в исполнительной схеме;
  • нельзя перемещать изделия подтягиванием.

Этапы монтажа непроходных каналов

Монтажные работы начинаются с подготовки котлована, на дне которого обустраивают песчаную или бетонную подушку. П-образные конструкции устанавливаются под небольшим уклоном, направленным к месту, где запланирован сток влаги в грунт или ее откачка.

В проектное положение ЖБИ устанавливают по заранее подготовленным ориентирам. При наличии закладных и других фиксирующих элементов монтаж осуществляется в соответствии с ними. Установленные изделия закрепляются постоянными или временными связями. И только после этого осуществляется расстроповка. Временная связь должна обеспечивать устойчивое положение изделия до реализации постоянного крепления. Постоянное закрепление осуществляют после проверки на соответствие фактического положения проектному. Результаты контроля заносят в журнал монтажных мероприятий.

Перед монтажом инженерных коммуникаций и плит-крышек П-образные лотки необходимо очистить от мусора и снега. После укладки плит стыки заделывают цементно-песчаным раствором, конструкцию обрабатывают гидроизоляционными материалами (если это необходимо), засыпают слоем грунта

Двухъячейковые непроходные каналы монтируются немного иначе. Первыми укладывают блоки днища и средние тавровые блоки, затем осуществляют: монтаж труб, установку крайних стеновых блоков, плиты перекрытия.

производство непроходных каналов

Особенности эксплуатации инженерных систем, проложенных в непроходных каналах

Железобетонные непроходные каналы используют только для прокладки инженерных сетей, не требующих регулярного техобслуживания, поскольку добраться до трубопровода или других инженерных коммуникаций достаточно сложно. Для этого нужно удалить грунт до верхней плиты и поднять ее за монтажные петли.

Бетонная конструкция должна быть защищена от контакта с ливневыми или грунтовыми водами. Для этого обустраивают дренажную систему с обеих сторон канала. Реализовать задачу позволяют перфорированные асбоцементные или керамические трубы. Их укладывают в подготовленные траншеи на песчаный слой.

Вопросы-ответы

На какой минимальной глубине могут находиться плиты перекрытия канала?

Минимальная дистанция между плитой перекрытия железобетонного непроходного канала составляет 30 см.

Обязательно ли обрабатывать железобетонные каналы гидроизоляционными материалами?

Необходимость обработки ЖБИ гидроизоляционными мастиками указывается в проектной документации, разработанной для конкретного объекта. Защитные покрытия могут наноситься в процессе производства продукции.

Чем накрывают непроходные каналы?

Лотки накрывают плитами перекрытия П-1 или П-3. Второй вариант – установка лотков друг на друга.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи