ЖБИ перемычки в строительстве

Железобетонные перемычки – распространенные в частном и массовом строительстве изделия, которые изготавливаются в заводских условиях из тяжелого бетона, усиленного арматурной сталью. Их укладывают над дверными, оконными, воротными проемами. Производство этих ЖБИ регламентирует ГОСТ 948-2016.

Строительные задачи, решаемые с помощью различных видов бетонных перемычек

Долговечные железобетонные изделия, устанавливаемые в кирпичных, монолитных и блочных (из шлакоблоков, пено- и газоблоков) строениях, обеспечивают:

  • компенсацию усилий, направленных на проемы;
  • помощь в создании силового контура, повышающего способность строительных конструкций выдерживать запланированные эксплуатационные нагрузки;
  • организацию надежной основы для крыши.

Стандарты также предусматривают перемычки, допускаемые к применению при обустройстве эстакад, путей для строительной и транспортной техники.

Железобетонные перемычки

Типы и размеры железобетонных перемычек для оконных и дверных проемов

ЖБ-перемычки для кирпичных и блочных зданий классифицируют по форме сечения и рабочим характеристикам. По рабочим свойствам изделия разделяют на стандартные и усиленные. По конструктивному исполнению:

  • ПБ – брусковые. Длина – 1-6 м, ширина – 0,12-0,25 м, высота ЖБ-перемычек – 0,065-0,585 м. Справочная масса железобетонных брусковых перемычек – 20-2175 кг. Это наиболее востребованный тип, подходящий для установки в несущих стеновых конструкциях.
  • ПГ – Г-образного типа. Имеют выступ – четверть, рассчитанную на опирание перекрытий. Длина – 1,5-6 м, ширина – 0,25-0,5 м, высота – 0,29-0,585 м. Вес Г-образных ЖБ-перемычек для стен – 357-2917 кг.
  • ПП – плитные. Размеры плитных перемычек – длина 1,1-3,0 м, ширина 0,38-0,51 м, высота – 0,065-0,22 м, вес – 72-835 кг. По прочности уступают брусковым перемычкам. Монтируются в самонесущих стенах и способны выдерживать нагрузки только от верхней части стены, в которую они вмонтированы.
  • ПФ – фасадные. Востребованы в проемах с четвертями с фасадной стороны. Стандартная ширина – 0,25 м, высота – 0,14-0,29 м, длина – 0,8-4,3 м. Вес – 35-483 кг.

Монтаж бетонных перемычек над окнами и дверьми начинают по окончании кладки на отметке, установленной проектом.

Монтаж бетонных перемычек

Маркировка железобетонных перемычек для дверных и оконных проемов

В первой группе указываются:

  • первая цифра – номер поперечного сечения;
  • буквенная группа (ПБ, ПП, ПГ, ПРФ) – характеризует тип поперечного сечения;
  • число – длина в дм, округляемая до целого числа.

Вторая группа следует после первой через дефис, она может включать:

  • величину рассчитанной нагрузки, кН/м;
  • класс напрягаемых арматурных стержней.

Если необходимо, то указывают и третью группу, в которую могут входить:

  • наличие монтажных петель («п»), выпусков анкеров для фиксации балконных плит («а»), такелажных проушин или закладных элементов («б»);
  • дополнительные свойства, которые обеспечивают стойкость ЖБИ в запланированных условиях эксплуатации, – в местах с высокой сейсмоактивностью, агрессивных средах.

Особенности производства железобетонных перемычек

При производстве железобетонных перемычек для проемов окон и дверей применяется тяжелый бетон класса прочности от В15 и арматурная сталь, диаметр и класс прочности которой выбирают в соответствии с запланированными нагрузками. Производственная технология – полусухое вибропрессование.

В соответствии с ГОСТом в качестве напрягаемой продольной (рабочей) арматуры используют:

  • термически упрочняемую сталь Ат 600С, Ат 800;
  • горячекатаный стальной прокат А 600 и А 800.

Усиленные балочные изделия с предварительно напряженной арматурой востребованы в сейсмоопасных районах, и/или при существенных нагрузках на проемы.

Усиленные балочные изделия

Функции ненапрягаемой рабочей арматуры может выполнять:

  • горячекатаный прокат классов А 400 и А 500;
  • сталь термомеханически упрочняемая классов Ат 400 и Ат 500;
  • арматурная проволока.

Поперечные арматурные элементы изготавливают из горячекатаной арматурной стали А 240, А 400, А 500 и арматурной проволоки. Железобетонные перемычки шириной 12 см имеют плоский каркас, 25 см – объемный с ячейками размерами 25-50 мм.

Для упрощения погрузочно-разгрузочных и установочных мероприятий в устройстве ЖБ-перемычек предусмотрены стальные петли или строповочные отверстия.

правила расчета требуемого сечения железобетонных перемычек

Основные правила выбора железобетонных перемычек

При выборе требуемого размера ЖБ-перемычек учитывают следующие важные требования:

  • высота перемычки – от 5% от вертикального размера проема;
  • ширина ЖБИ равна ширине кладки;
  • размеры места опирания на кирпичную или блочную стены для железобетонных перемычек: для проемов шириной до 1,5 м – не менее 12,5 см, до 1,8 м – 20,0 см, более 1,8 м – 25,0 см и более.

В таблицах ГОСТа предусмотрен широкий сортамент изделий разных габаритов и рабочих характеристик, но при строительстве современных зданий с нестандартной архитектурой могут понадобиться железобетонные перемычки с особыми формой сечения и размерами. Производители изготавливают продукцию по индивидуальным проектам.

Основные правила расчета требуемого сечения железобетонных перемычек

При выборе железобетонных перемычек учитывают нагрузки, которые должны эффективно выдерживать ЖБИ с сохранением рабочих характеристик. Этапы расчета:

  • определение суммарной величины всех действующих на ЖБ-перемычку нагрузок;
  • определение максимального изгибающего момента;
  • выбор требуемого сечения.

Произвести точный расчет могут только инженеры-строители, учитывающие все факторы, которые будут воздействовать на ЖБ-перемычки в конкретных эксплуатационных условиях.

Этапы установки железобетонных перемычек

Этапы установки железобетонных перемычек

Работы по укладке балочных перемычек осуществляются в следующем порядке:

  • кладку над верхней стороной проема ведут с образованием опорной площадки;
  • на опорные площадки укладывается слой ЦПР толщиной до 2 см;
  • в зависимости от габаритов ЖБ-перемычку укладывают на подготовленное место;
  • лишний раствор удаляется с поверхности стены.

Монтаж железобетонных перемычек производят в строгом соответствии с положениями, обозначенными в проекте. С изделиями длиной до 2 м можно работать вручную, более 2 м – с привлечением подъемной техники.

Монтаж железобетонных перемычек

Вопрос-ответ

Могут ли использоваться ЖБ-перемычки при сооружении деревянных домов?

В срубах, брусовых и каркасных домах ЖБ-перемычки не используют. В таких строениях применяют деревянные перемычки или обходятся без этих конструктивных элементов.

Какие могут быть последствия неправильного выбора типа и размеров перемычки?

Результаты неправильного выбора таких ЖБИ – деформация отделочного слоя, частичное или полное обрушение проема. Такие же негативные последствия возможны в случае слишком маленькой поверхности опирания.

Можно ли использовать плитные железобетонные перемычки в несущих стенах?

Нет, плитные ЖБ-перемычки можно устанавливать только в ненесущую стену, не предназначенную для опирания плит перекрытия. Брусковые изделия допускают установку в любые стены – как в ненесущие, так и в несущие.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи