Бетонные ступени в строительстве

Железобетонные и бетонные ступени для лестниц – оптимальный вариант для установки внутри и снаружи в многоквартирных жилых строениях, на объектах административного, коммерческого, производственного и другого назначения. В частных домах обычно их применяют только снаружи. Если в индивидуальном строительстве могут использоваться бетонные лестницы собственного изготовления, то в массовом домостроении востребованы сборные лестничные марши из элементов заводского производства. Стандартные изделия могут использоваться в отапливаемых и неотапливаемых зданиях и сооружениях, на открытом пространстве при температурах минимум -40°C, в неагрессивных средах, с расчетной сейсмичностью до 9 баллов.

Достоинства и недостатки ЖБ-лестниц

Бетонные и железобетонные ступени, соответствующие ГОСТу 8717-2016, серии 1.055.1-01 и другой нормативной документации, пользуются большой популярностью, благодаря прочности, надежности, отсутствию скрипа, склонности к прогибанию, длительному эксплуатационному периоду, который обеспечивают:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • отсутствие предрасположенности к гниению, коррозии;
  • огнестойкость.

Такие ЖБ-изделия выпускаются в широком ассортименте размеров. При отсутствии ступенек подходящих габаритов есть возможность сделать индивидуальный заказ на их производство.

ЖБ-лестница

Различные способы наружной отделки позволяют защитить бетонную поверхность от воздействия влаги и повысить ее декоративный вид. Антискользящие свойства бетонным ступеням придают с помощью специальных накладок, облицовки. Или сразу изготавливают ступеньки с ребристой поверхностью.

К минусам бетонных ступеней относят:

  • большой вес ступеней и особенно бетонного монолитного лестничного марша, для монтажа которого понадобится специальная подъемная техника;
  • неприятные ощущения при ходьбе босиком по необлицованной поверхности;
  • большая нагрузка от бетонных лестниц на плиты перекрытия и фундамент.

Типы конструкций бетонных и железобетонных ступеней

Ступенью называют опорно-несущий элемент лестничного марша с основными поверхностями: горизонтальной, двумя вертикальными боковыми, фронтальной наклонно-вертикальной. В соответствии с нормативной документацией выпускают следующие типы ступенек:

  • ЛС – основная, наиболее востребованная конструкция. Устанавливается в главной части пролета. Имеет боковое сечение в виде треугольника и входы для сцепления.
  • ЛСП – площадочный вкладыш. Это специальная ступенька, которая монтируется после основной ступени. Рассчитана на непродолжительную нагрузку.
  • ЛСН – нижняя фризовая. Устанавливается в основании лестничного марша, имеет загнутую форму. На эту ступеньку приходится нагрузка, которая затем распределяется на основание и площадку.
  • ЛСВ – верхняя фризовая. Монтируется с проступью, которая совмещается с верхней площадкой.
  • ЛСС – плоская для сквозных лестничных маршей.

железобетонные ступени

Все перечисленные выше элементы, входящие в устройство бетонной лестницы, могут использоваться как внутри помещений, так и на открытом пространстве. На боковой части ступеньки предусмотрены специальные крепления или петли, предназначенные для установки перил. В зависимости от стороны, с которой будут располагаться перила, различают лево- и правосторонние изделия. Шлифованные ступеньки с высоким качеством поверхности имеют в маркировке букву Ш – ЛСШ.

Размеры бетонных ступеней в соответствии с существующими нормативами – ширина 0,26-0,33 м, высота подступенков 0,1-0,2 м, длина 0,9-2,38 м.

Монолитный лестничный марш – это законченная строительная конструкция, полностью подготовленная к монтажу. Состоит из несущих конструкций и укладываемых на них ступенек. Связывает между собой площадки на этажах и между этажами. Изготавливается в соответствии с ГОСТом 9818-2015.

Размеры лестничных маршей, имеющихся в продаже:

  • высота подъема – 900-2400м;
  • длина – 1860-4860 мм.

Их масса – от 1080 кг до 6200 кг.

Из каких материалов изготавливают ступени

По перечню исходных материалов разделяют ступеньки:

  • Бетонные. Это неармированные изделия, которые изготавливают из тяжелого или плотного силикатного бетона. Силикатным называют безцементный бетон, в котором вместо цемента используются известково-кременеземистые вяжущие. Для изготовления ступенек может использоваться и легкий бетон. Но в этом случае должен присутствовать верхний слой из тяжелого бетона толщиной не менее 15 мм или декоративно-конструкционный слой, или полимерное покрытие. В соответствии с ГОСТом неармированными могут изготавливаться только основные ступеньки типа ЛС длиной до 1500 мм, укладываемые по сплошному основанию.
  • Железобетонные, армированные. Отличаются от неармированных наличием силового каркаса из арматурной стали, обеспечивающего прочность конструкции.
  • Фибробетонные. В составе фибробетона, помимо цемента, песка, крупного заполнителя, присутствуют полимерные (или другие) волокна, которые предотвращают растрескивание изделий и обеспечивают их длительный рабочий период.

При производстве ступенек используется бетон с классом прочности не ниже В15. Перечень компонентов и их процентное соотношение зависят от типа бетона, запланированных эксплуатационных условий, необходимого класса прочности.

Укладка бетонных и железобетонных ступеней на металлический каркас

Подобный тип лестниц встречается в большинстве многоэтажных домов. Он представляет собой несущую конструкцию из швеллера или двутавра, которая опирается на железобетонные площадки. На них удобно укладывать стандартные ступени различной модификации.

Перед тем как приобрести ступени, необходимо рассчитать их количество. При получении дробного числа количество ступеней будет равно его целой части. Остаток компенсируют заливкой нижней площадки требуемой высоты.

лестничные марши

Монтаж бетонных наборных ступеней ЛС начинают снизу. Их укладывают на опоры с совмещением выступов, которые имеются на нижней ступеньке, с углублениями, предусмотренными на верхней. После укладки всех элементов зазоры между ними заполняют цементно-песчаным раствором (ЦППР), изготовленным в соотношении 1:3. ЦПР втирают в щели шпателем.

Этапы монтажа накладных бетонных ступеней

Накладные ступени представляют собой плоские прямоугольные элементы, которые укладывают следующим образом:

  • проверяют горизонтальность основы с помощью строительного уровня;
  • основу покрывают слоем цементно-песчаного раствора;
  • укладывают накладную ступеньку на раствор.

Отделка поверхности бетонных ступеней

Отделочные работы могут решать несколько задач – только эстетическую, декоративно-функциональную, только функциональную (предохранение падения людей на мокрой или скользкой поверхности). Во внутренних помещениях на верхних горизонтальных частях ступеней закрепляют с помощью клеевых составов плитка и ковровое покрытие. На открытом пространстве лестничные ступеньки обычно облицовывают плиткой с нескользящей поверхностью. Для облицовки вертикальной части ступеньки (проступенка) рекомендуется использовать материалы, устойчивые к ударам обуви.

В помещениях, где находятся дети и пожилые люди лучше использовать отделочные материалы с амортизирующими свойствами – ковровые дорожки и деревянные элементы. При использовании коврового покрытия подступенок необходимо защитить металлопрофилем. Сам материал приклеивают к основанию. Деревянные элементы и ковровое покрытие не рекомендуется укладывать, если не завершены работы, во время которых отделка может быть повреждена.

бетонные ступени для лестниц

Бюджетный вариант отделки бетонной лестницы – окрашивание. Повысить стойкость бетона к истиранию позволяет покрытие поверхности цементным раствором с твердой крошкой. Практичную и красивую поверхность ступенек получают отделкой мозаичным раствором, в состав которого входят:

  • вяжущее – белый или цветной цемент, белый цемент + пигмент;
  • мелкофракционный заполнитель – песок;
  • среднефракционный заполнитель – гранитная, мраморная и другая крошка,
  • разбеливатели.

В продаже имеются сухие декоративные смеси, позволяющие оформить поверхность ступеней быстро и качественно.

Боковые части лестничного марша отделывают плиткой под натуральный камень или имитируют природную поверхность с помощью цементно-песчаного раствора. ЦПР можно использовать для имитации округлого булыжника или кирпичной кладки. Для повышения декоративного эффекта в цементно-песчаный раствор добавляют красящий пигмент.

Дата публикации: 26.04.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи