Фундамент на забивных ЖБИ сваях

Фундамент из забивных железобетонных свай представляет собой готовые свайные столбы, забитые на требуемую глубину с помощью специальной техники без предварительной выемки грунта. Это удачная альтернатива другим видам основания зданий на сложных грунтах и проблемном рельефе с оврагами, ямами, холмами. Свая – железобетонный стержень с квадратным, прямоугольным, круглым поперечным сечением и длиной 3-25 м. Конкретные размеры столбов определяют в зависимости от габаритов строения и характеристик участка. Забивка обычно осуществляется с использованием сваезабивного оборудования – гидравлического, паровоздушного, на дизельном двигателе.

сваи

Виды железобетонных свай

Опорные железобетонные опоры выпускают цельными и полыми. Полые ЖБИ имеют круглую полость и круглую или квадратную форму наружного сечения, востребованы в малоэтажном строительстве. Они имеют относительно небольшую массу и более удобны в монтаже по сравнению со сплошными изделиями. Полые столбы не подходят для применения в сейсмоопасных зонах, на торфяниках. Цельные опоры имеют круглое, квадратное или прямоугольное сечение.

При производстве этих изделий используется гидротехнический бетон и стальная арматура – ненапряженная или предварительно напряженная. В продольном направлении располагают рабочую арматуру, а в поперечном – конструктивную, которая принимает на себя нагрузки, возникающие при забивании сваи.

жби сваи

Область применения фундаментных ЖБ-опор зависит от их сечения и типа армирования:

  • опоры с предварительно напряженной арматурой – среднеплотные грунты;
  • столбы с обычной ненапряженной арматурой – песчаные и глинистые грунты;
  • сваи с продольным ненапряженным армированием – грунты, склонные к сжатию, без крупных камней и глинистых включений.

Данные для расчета размеров и количества забивных свай для фундамента

При определении параметров фундаментных опор учитывают:

  • Тип почвы. Его определяют по справочникам, в сложных случаях – с помощью геологических исследований.
  • Массу строения. Она вычисляется, исходя из массы стройматериалов, потраченных в ходе строительства. Для полученного при расчетах итога берут запас в 30 %.
  • Снеговые и эксплуатационные нагрузки – от мебели, бытовой техники, людей.
  • Глубину расположения грунтовых вод, ожидаемый уровень наводнения на территории.

При расчете количества опор учитывают, что их необходимо располагать:

  • на каждом углу строения;
  • в местах, где пересекаются наружные и внутренние стены, внутренние стены между собой;
  • дополнительно по периметру наружных стен и во внутренних помещениях таким образом, чтобы расстояние между соседними столбами не превышало 3 м.

Плюсы и минусы фундамента на забивных ЖБ-сваях

Фундаменты из забивных свай востребованы при строительстве частных жилых домов, хозпостроек, гаражей, летних кухонь. Здания могут быть построены из древесных материалов, кирпича, газобетона, пенобетона.

фундамент на жби сваях

Плюсы выбора этого типа основания:

  • Возможность применения на сложных грунтах, на которых другие основания возводить не рекомендуется. Устройство фундамента из забивных свай – оптимальный вариант на затопляемых территориях.
  • Скорость. На возведение основания требуется один день. Продолжать строительство можно уже в день установки свай. Устройство монолитного железобетонного фундамента занимает гораздо больше времени, а после его заливки должно пройти 28 дней, чтобы бетон набрал марочную прочность.
  • Экономичность. Минимальный объем земляных работ снижает себестоимость фундамента на 20-25%.
  • Возможность вести работы круглогодично.
  • Способность основания выдерживать высокие нагрузки, длительный эксплуатационный период.

При устройстве забивного свайного фундамента почвы не разрыхляются, а утрамбовываются, что повышает нагрузочную способность основания.

Основной минус такого выбора – невозможность сооружать цокольный этаж или подвальное помещение. К тому же при проведении сваезабивных работ необходимо соблюдать определенное расстояние от места проведения забивки столбов до ближайшего строения. Такие опоры не могут использоваться на скальных грунтах.

Фундамент на забивных ЖБ-сваях с плитой

При строительстве многоэтажных зданий большой высоты забивные сваи сочетают с железобетонной плитой, которая выполняет функции расширенного ростверка. Она равномерно распределяет нагрузки между опорами и поглощает вибрационные воздействия, поступающие от всех конструктивных элементов строения.


Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи