Как укладывают брусчатку?

Как укладывают брусчатку?

Брусчатка – удобная в монтаже, износостойкая и красивая альтернатива асфальту. В зависимости от типа, эти изделия востребованы для устройства пешеходных дорожек, площадей, въездных дорог. По материалу, используемому для изготовления, различают три вида тротуарной плитки – бетонную (вибролитую и вибропрессованную), клинкерную, гранитную. Технология укладки одинакова для всех типов брусчатки.

Подготовительный этап

Результат работ по укладке бетонной, клинкерной и гранитной брусчатки во многом зависит от качества проведения подготовительных мероприятий, которые включают:

  • Разметку дорожек или площадок.
  • Удаление растительности, камней и верхнего слоя грунта. Толщина снимаемого грунта равна суммарной толщине подготовительной подушки и материала, используемого для мощения.

Внимание! При формировании основы под тротуарную плитку необходимо предусмотреть уклон для стекания дождевой и талой воды. Уклон обычно составляет 5-15 мм на 1 м дорожки.

  • Укладка геотекстиля – высокопрочного нетканого материала. Он нужен для предотвращения прорастания травы в промежутках между тротуарной плиткой и равномерного распределения нагрузки на грунт.
  • Создание гравийного слоя толщиной до 15 см, поверх него – песчаного толщиной до 10 см. Слои трамбуются.

Способы укладки брусчатки

Способы укладки брусчатки

Существует три варианта создания такого покрытия: на песчаной подушке, цементно-песчаной сухой смеси и цементно-песчаном растворе.

На песчаной подушке

Укладка брусчатки на песок – наиболее простой и удобный, но не самый надежный вариант для изготовления покрытия своими руками. Применяется в основном для мощения дорожек на придомовых территориях. Плитка укладывается непосредственно на песок, утрамбованный во влажном состоянии. Для увлажнения 1м2 требуется 10 л воды.

На цементно-песчаной смеси

Соотношение цемента к песку составляет 1:5. Сухая смесь высыпается на подготовленную щебеночную основу толщиной 100-150 мм и обильно проливается водой. При этом происходит прочное скрепление элементов.

На цементно-песчаном растворе

Это наиболее надежный вид укладки брусчатки, позволяющий получить прочное покрытие, которое может долго прослужить на подъездных дорогах, площадках для автомобилей, в зонах интенсивного движения пешеходов. Раствор заливается на утрамбованное основание из щебня средней фракции.

Пошаговая инструкция по укладке брусчатки

  • По краям площадки устанавливают бордюр. Для этого копают борозду, глубина которой равна или чуть больше суммы толщины подготовительного песчаного слоя и высоты бордюра. То есть в готовом виде бордюр должен располагаться на одном уровне с верхней поверхностью тротуарной плитки или быть чуть ниже. Это позволит талой и дождевой воде свободно сливаться с дорожки.
  • Плитку кладут от себя, чтобы перемещаться по уложенной плитке.
  • При укладке на песок изделия заглубляют на 10-20 мм. Кирпичи «сажают» на место легким постукиванием резиновым молотком.

Рисунок укладки брусчатки может быть самым различным и зависит от формы и цветового решения. Наиболее распространенные конфигурации:

  • «Клевер». С помощью таких изделий можно украсить прилежащую территорию частного дома, дачи, парк.
  • «Английский булыжник». Эти элементы мощения напоминают природный камень, имеют четырехугольную форму, выполнены в сдержанных серых и коричневых оттенках.
  • «Волна». Изделия имеют волнистую форму, которая сводит к минимуму возможность смещения. Плитки «Волна» и с зубчатым профилем боковых сторон применяются для создания покрытий, предназначенных для движения автомобилей.
  • «Кирпичик». Форма – параллелепипед, напоминающий обычный кирпич.
  • Галтованная. Имеет скругленные углы, повышающие эстетическую привлекательность.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи