Брусковые и плитные ЖБ перемычки

Брусковые и плитные железобетонные перемычки – изделия, предназначенные для усиления верхней части оконных и дверных проемов, а также при обустройстве фасадов с выступающей кладкой. Применяются в кирпичных зданиях и в проектах «кирпич-монолитный бетон». В панельных домах они заложены в конструкции. В строительстве чаще всего востребованы ЖБИ заводского изготовления. Производители, следующие требованиям ГОСТ 948-2016 и серии 1.038.1-1, используют при изготовлении брусковых и плитных перемычек регламентированные марки бетона и нормативную стальную арматуру, что обеспечивает высокое качество изделий. На месте строительства эти конструктивные элементы обычно изготавливают только для проемов нестандартных форм.

ЖБ перемычки брускового и плитного типов: сортамент и характеристики

Эти железобетонные изделия изготавливаются в соответствии с ГОСТом 948-2016. При их производстве применяют ненапрягаемую и напрягаемую арматуру. Для облегчения монтажных работ на балках и плитах предусмотрены строповочные петли.

Размеры и веса брусковых и плитных перемычек указаны в таблице ГОСТа 948-2016:

  • Брусковые (ПБ). Ширина – до 250 мм, длина – 1020-5950 мм, высота – 65-585 мм. Вес – 20-2175 кг.
  • Плитные (ПП). Применяются для зданий с толстыми стенами. Ширина – более 250 мм, длина 1160-2980 мм, высота – 65-220 мм. Вес – 72-835 кг.

Длина,ширина и высота брусковых перемычек

Формула расчета объема брусковых и плитных перемычекV = L*B*H, в которой:

L – длина;
B – ширина;
H – высота.

По назначению плитные и брусковые перемычки делятся на следующие виды:

  • Несущие. Предназначены для восприятия нагрузки от кладки, расположенной над ними, и плиты перекрытия. Для этой цели обычно используются брусковые изделия.
  • Ненесущие. Воспринимают нагрузку собственного веса и кладки, расположенной над ними. В самонесущих стенах, на которые не опираются другие конструктивные элементы, используются плитные ЖБИ.

Изделия шириной до 120 мм имеют плоский арматурный каркас, 250 мм и более – пространственный.

Правила монтажа плитных и брусковых ЖБ перемычек

Эти ЖБИ монтируют на кладку в соответствии с проектными отметками. Рядовые ненесущие ЖБИ длиной до 2 м могут укладываться вручную, а более тяжелые несущие – с помощью крана. Перед укладкой проверяют горизонтальный уровень мест опираний брусковых и плитных перемычек. При монтаже изделия укладывают определенной стороной, поскольку их несущая способность по разным сторонам различная из-за особенностей расположения арматуры в теле.

Брусковые и плитные ЖБ перемычки

Как правильно монтировать ЖБ перемычки:

  • Глубина опирания в несущих стенах – не менее 250 мм, в самонесущих – не менее 120 мм.
  • Для повышения прочности в швах кирпичной кладки прокладывается арматурная сетка.
  • Для сохранения теплового комфорта здания и предотвращения появления возможных мостиков холода ЖБИ утепляют. Слой теплоизоляционного материала должен быть не менее 100 мм. Чаще всего для этой цели используют пенополистирол или минеральную вату.
  • Для перекрытия полной ширины проема может использоваться несколько элементов, боковые поверхности которых не должны выступать за плоскость стены.

Перевозить эти ЖБИ можно только в рабочем положении, а их продольная ось должна совпадать с направлением движения. Между рядами изделий располагают прокладки, а высота штабелей не должна превышать 2 м.


Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи