Дорожные плиты: характеристики, ГОСТ

Бетонные дорожные плиты, размеры и другие характеристики которых определяются ГОСТом 21924.0-84, изготавливаются из бетонов тяжелых марок. Для усиления конструкции используются арматурные стержни и проволока. Эти прочные и долговечные ЖБИ используется при строительстве постоянных автомагистралей и временных дорог, устройстве площадок, в ремонтных дорожных работах.

Устройство железобетонной дорожной плиты

ЖБИ представляют собой плоскую конструкцию, изготавливаемую из тяжелой бетонной смеси плотностью 2200-2500 кг/м3 классов прочности В25 или В30. Морозостойкость бетона для постоянных дорог для эксплуатации в регионах, в которых температура самого холодного месяца не ниже -15°C, – от F150. Для более холодного климата – F200. В состав изделий входят:

  • арматурные каркасы из предварительно напряженных или ненапряженных стержней и арматурной проволоки;
  • стальные петли, после монтажа не выступающие на поверхность покрытия дороги.

Бетонные дорожные плиты

Примерный объем бетона, необходимый для изготовления дорожной плиты, рассчитывают по формуле V = S*h, в которой:

  • V – объем бетона, м3;
  • S – площадь ЖБИ, м2;
  • H – высота изделия, м.

Для примерного определения, сколько весит дорожная плита, объем бетонной смеси умножают на ее плотность.

Классификация ЖБИ для ремонтно-строительных работ

ЖБИ, применяемые в дорожном строительстве, различаются по назначению – для устройства временных и постоянных дорог и по форме. При расчете изделий для временных дорог модуль деформации принимается равным 25 МПа, для постоянных – 50 МПа.

Геометрическая форма дорожных плит отражается в маркировке:

  • П – наиболее популярная продукция прямоугольной формы. Разновидности – ПБ и ПББ, с одним или двумя совмещенными бортами. Длина прямоугольных дорожных плит – 1,75-6,0 м, ширина – 1,0-3,75 м, толщина – 140-170 мм.
  • ПТ – ЖБИ с плоской трапецеидальной поверхностью.
  • ПШ, ПШД, ПШП, ДПШ, ППШ – шестиугольные изделия и доборные элементы.

В обозначении марок дорожных плит прямоугольной формы указывают длину и ширину, выраженные в дециметрах, трапецеидальных – длину, шестиугольных – диагональ.

Особенности технологии укладки

Для создания прочного и долговечного покрытия при монтаже следует соблюдать ряд правил:

  • При сооружении дорог временного применения допускается бетонные плиты класть на уплотненную песчаную подушку и не использовать бортовые камни.
  • При строительстве магистралей постоянного использования ЖБИ укладывают на многослойное основание, в состав которого входят: дренажный щебневый слой, нетканый геотекстиль, песчаная подушка. Монтаж ограждения – обязательный. Каждые 10 м бордюра разделяют зазором 50-70 мм, который необходим для схода талых и дождевых вод.
  • На полотне дороги в качестве крайних элементов укладывают изделия марок ПБ и ПББ с бортовыми выступами, прилегающими к ограждающим камням.

Бетонные дорожные плиты

Использование бетонных плит обеспечивает простую укладку покрытия, ускоряет и упрощает дорожно-строительные работы, снижает затраты на мероприятия по разработке грунта. Недостатком таких ЖБИ является наличие швов. При необходимости получения бесшовного покрытия изготавливают наружный асфальтобетонный слой или заделывают швы строительными растворами.

Дата публикации: 11.12.2018

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи