Характеристики и технологии изготовления аэродромных плит

Бетонная аэродромная плита – строительная продукция специального назначения, которая применяется при устройстве взлетно-посадочных полос для воздушных судов. Во многом именно от надежности и прочности плит зависит безопасность приземления воздушных ТС и их взлетов, соответственно, здоровье и жизнь пассажиров, которые находятся на борту. Впрочем, в ряде случаев такие изделия применяют и в быту, например для создания прочных автомобильных площадок.

Бетонные аэродромные плиты при устройстве взлетно-посадочных полос

Конструктивно изделие представляет собой плиту, выполненную из бетона, внутрь которой «встроен» арматурный каркас. По периметру изделия присутствуют специальные петли, которые предназначены для соединения элементов друг с другом (обычно оно выполняется методом сварки).

Как изготавливаются плиты, и какие материалы для этого используются?

На плиты данного типа воздействуют значительные нагрузки, поэтому к качеству железобетонного покрытия предъявляются жесткие требования. Обычно для их изготовления применяется бетон марок от М350 до М500, при этом материал должен иметь показатель прочности на сжатие не меньше 70% и морозостойкость от F200.

Технология производства бетонных аэродромных плит

Для обеспечения более высоких механических свойств используется методика предварительного напряжения армировки бетона. С этой целью арматуру растягивают с помощью специальных зажимных установок, после чего заливают раствором бетона и уже затем дают ему застыть. Когда процесс затвердевания заканчивается, металлические элементы отпускают. Они, стремясь вернуться в первоначальное положение, сжимают бетон, за счет чего улучшаются механические свойства. Такая технология производства обеспечивает высокую надежность изделий: они способны выдерживать одномоментную нагрузку, равную 75 тоннам/1 квадратный метр.

В некоторых случаях для повышения эксплуатационных параметров плиты также подвергают процедуре охлаждения в специальных криогенных камерах. На них воздействуют минусовой температурой, которая соответствует -600°.

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ): размеры, вес и основные преимущества

В соответствии с нормами ГОСТа, плиты аэродромные гладкие (ПАГ) могут иметь различные массогабаритные характеристики. Их параметры определяются в соответствии со стандартом 25 912.0-91. Типичные значения толщины: 140, 180, 200 или 240 миллиметров.

Наиболее востребованными являются модели первых двух типов. Они универсальны с точки зрения применения, то есть подходят для устройства взлетно-посадочных полос, а также выполнения дорожно-строительных работ.

Ключевое достоинство заключается в том, что такие панели имеют сравнительно небольшой вес, соответственно, их можно оперативно «собрать» в достаточно надежное дорожное полотно, что особенно важно при сооружении временных путей подъезда. При необходимости изделия можно демонтировать, а затем использовать повторно уже на новом объекте.

Модели, имеющие толщину 20 или 24 сантиметра, чаще используются при устройстве аэродромных полос, которые предназначены для тяжеловесного авиатранспорта грузового назначения.

Размер изделий, то есть их длина и ширина, также могут быть различными. Популярные типоразмеры:

  • 6х2 метра;
  • 6х1,5 метра;
  • 4х2 метра.

Минимальный вес одной плиты составляет 4 тонны, но чем больше габариты и толщина, тем выше это значение. ПАГ, изготавливаемые из качественного сырья и по современным технологиям, имеют отличные технико-эксплуатационные параметры. Для них характерен продолжительный период службы, а также:

  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • высокая морозо- и влагостойкость;
  • увеличенный порог прогиба без риска растрескивания.

Обратите внимание: можно значительно продлить период службы плиты, если предварительно обеспечить защиту грунта от промерзания и от морозного пучения. В некоторых случаях рекомендовано применение специального геотекстильного полотна, с помощью которого можно выровнять точечные нагрузки.


Читайте также:

Способы и правила установки железобетонных колонн
ЖБ балки перекрытия: ГОСТ, размеры, особенности
Устройство и типы автобетоносмесителей
Виды бетонных козырьков для подъезда
Характеристики и области применения ЖБ тепловых камер

Перейти в информационный раздел