ЖБ балки перекрытия: ГОСТ, размеры, особенности

Конструкция, выполненная из ЖБ балок, – самая распространенная и популярная форма опор, на которые устанавливаются плиты перекрытий. Их применение позволяет обеспечить правильное, то есть равномерное, распределение оказываемой нагрузки и добиться максимальной надежности и долговечности сооружения. Конструктивно балки представляют собой изделия из бетона, в середине которых имеется железная арматура. Наличие металлического элемента значительно увеличивает прочность.

Достоинства железобетонных балок перекрытия

Особенности применения и ключевые преимущества изделий

Балки, в зависимости от технических параметров и габаритов, применяются при строительстве сооружений различных типов. Чаще всего они используются при возведении многоэтажных объектов. Популярны монолитные изделия, так как на них можно укладывать плиты, имеющие различные габариты и формы: то есть не только гладкие, но и ребристые.

Ключевые достоинства железобетонных балок перекрытия:

  • высокая физическая, механическая и химическая прочность;
  • изделия не поддерживают процесс горения;
  • балки, выполненные из такого материала, устойчивы к сжимающим, изгибающим, а также вибрационным и растягивающим усилиям;
  • изделия, изготовленные в соответствии с нормами ГОСТа, подходят для эксплуатации во влажной среде. Более того, в таких условиях они лишь увеличивают степень своей прочности.

Каким балкам стоит отдать предпочтение, какие разновидности бывают?

Наилучшими технико-эксплуатационными параметрами обладает железобетонная продукция, выполненная в заводских условиях. Изготавливаются такие балки перекрытий по ГОСТам 24893.1-81/24893.2-81/20372-90. В этих нормативах описаны возможные размеры изделий, а также требующиеся технические параметры. Обратите внимание на маркировку изделий. Например, выпускаются балки:

  • Предназначенные для опоры наружных и внутренних стен, устройства основания для фундаментов сооружений. Они востребованы при сооружении промышленных, а также гражданских объектов. Изделия создаются из тяжелого бетона марки B20 с использованием напрягаемой и ненапрягаемой арматуры. Такие балки укладываются непосредственно на ЖБ колонны. Изделия данного типа могут иметь длину от 4,2 до 8 метров, ширина стандартная – 180 мм, а высота достигает 380 мм. Например, изделия могут иметь маркировку БСу-78.4, БСу – 80.4, БСу-42.3 и другие.
  • Применяемые в качестве вкладных перекрытий. Изделия востребованы в гражданском и промышленном строительстве, используются в роли несущей конструкции. Они обеспечивают возможность выдерживать вес, который вышестоящая конструкция оказывает на опорные стены. Обычно для их заливки применяется бетон марки B15. Изделия могут иметь длину от 3,2 до 6,4 метра, при этом стандартная ширина варьируется от 180 до 380 мм, а высота – 220-400 мм. Типичная маркировка таких изделий: Б60.18.30-1Т, Б59.18.22-0,8Т и др.

Рекомендации по выбору

  • Значение длины балки должно быть таким, чтобы ее конец не заходил на несущую стену. При этом величина должна быть на сорок сантиметров больше длины пролета, балка должна заходить за окончания опорных деталей на 20 сантиметров. Наиболее востребованными при строительстве жилых сооружений являются балки длиной от 3,2 до 8 метров.
  • Не следует брать балки «с запасом». В соответствии с нормами ГОСТов при сооружении конструкций различного назначения их высота должна соответствовать 5% от длины.
  • При строительстве жилых объектов, в том числе многоэтажных, применяются изделия, имеющие ширину 180 миллиметров и высоту от 300 до 380 мм.

Читайте также:

Устройство и типы автобетоносмесителей
Виды бетонных козырьков для подъезда
Характеристики и области применения ЖБ тепловых камер
Характеристики и области применения ЖБ труб
Что такое составные сваи?

Перейти в информационный раздел