Характеристики и области применения ЖБ труб

Железобетонные трубы – изделия, применяемые для укладки магистральных трубопроводов, в частном строительстве, при благоустройстве территорий. Различают безнапорную продукцию, востребованную для передачи жидкости самотеком, и напорную – для транспортировки жидкостей под давлением. Железобетонные трубы изготавливаются по новейшим производственным технологиям из качественного сырья по ГОСТу 6482-2011, благодаря чему они являются достойной альтернативой пластиковым и чугунным изделиям.

ЖБИ трубы

Особенности производства

производстве этой продукции используются:

  • Бетон – тяжелый. В качестве вяжущего в таких смесях применяют портландцемент марок М400 и М500. Мелкий заполнитель – песок, предназначенный для строительных работ, – речной, промытый от илистых включений, или карьерный – сеяный и намывной. Для затворения вяжущего используют воду питьевого качества или проверенную на наличие вредных примесей в лабораторных условиях.
  • Арматурные стержни, используемые для усиления конструкции. Иногда для этой цели применяется арматурная проволока.
Характеристики ЖБИ труб

При монтаже железобетонных труб в системах, предназначенных для транспортировки агрессивных жидкостей, их внутреннюю поверхность покрывают специальными антикоррозионными составами.

Производственные технологии – центрифугирование или вибропрессование. Продукция, полученная первым способом, имеет более шершавую поверхность и меньшую прочность, по сравнению с вибропрессованными ЖБИ.

Характеристики ЖБИ труб

Железобетонные трубы, изготовленные в соответствии с ГОСТом 6482-2011, серии 3.008.1-7/89 имеют следующие характеристики:

  • диапазон диаметров условных проходов – 300-3000 мм;
  • полезная длина кратна 500 мм, минимальная длина изделий диаметром 300 мм – 1,5 м, 400-500 мм – 2,0 м; 600-2400 мм – 2,5 м (для изделий, диаметр которых превышает 2,4 м, оговаривается с заказчиком).

Масса 1 м трубных ЖБИ вычисляется по формуле M = π*(D2-d2)/4*ρ, в которой:

  • π – 3,14;
  • D – наружный диаметр;
  • d – внутренний диаметр;
  • ρ – плотность бетона.

Внутренний объем 1 м трубного изделия определяют по формуле V = π* d2/4, в которой:

  • π – 3,14;
  • d – внутренний диаметр.

Области применения

Железобетонные трубы используются для устройства систем:

  • канализации для бытовых и промышленных отходов;
  • ливневой канализации;
  • перекачивания химически неагрессивных жидкостей.

Железобетонные трубы используются для прокладки водоотводящего трубопровода через насыпи дорожного типа, при строительстве зданий и сооружений, коллекторов, обустройстве ландшафта.

Особенности монтажа ЖБ труб

Для монтажных работ из-за большого веса продукции требуется применение строительной техники.

Железобетонные трубы раскладывают вдоль канавы, в которую будет производиться их монтаж. В траншее создают плотное основание для укладки ЖБИ, чтобы они имели устойчивое положение при стыковании элементов.
Наиболее распространенные изделия – раструбного типа. На конце втулки устанавливают резиновое кольцо, а затем вставляют трубу в раструб уже смонтированного ЖБИ. Соединения, в которых отсутствует резиновое кольцо, заделывают пеньковой прядью со смолой, смешиваемой с асбоцементом, герметиками-мастиками, обеспечивающими водонепроницаемость и эластичность стыка.



Читайте также:

Что такое составные сваи?
Характеристики раствора М100
Характеристики и области применения бетона М100
Водоотвод с помощью бетонных лотков
Технология укладки фундаментных блоков (ФБС)

Перейти в информационный раздел