Водоотвод с помощью бетонных лотков

Система водоотвода является незаменимым инженерным сооружением на любом объекте. С ее помощью можно обеспечить и контролировать качество отведения жидкости с участка, например в канализацию. Для организации такой системы удобно применять бетонные дренажные лотки. Правильное размещение таких желобов позволяет обеспечить эффективный сток жидкости во время таяния снежных масс и осадков, что позволяет значительно улучшить качество грунта.

image

Удобнее всего выполнять установку бетонных водоотводных лотков на этапе строительства объекта. Они обеспечивают надежную защиту основания сооружения, а также подвалов и цокольных этажей от разрушений грунта, что позволяет значительно продлить срок службы здания.

Бетонные лотки для отвода воды обладают следующими достоинствами:

  • невосприимчивость к химически агрессивным средам;
  • стойкость к коррозионным процессам;
  • отличные прочностные характеристики;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • гладкость поверхности способствует быстрому отведению жидкости;
  • экологическая чистота и безопасность;
  • низкие финансовые затраты на устройство системы;
  • продолжительный эксплуатационный период – более пятидесяти лет.

Бетонные лотки для водоотвода не имеют «конкурентов» по степени прочности, так как они могут выдерживать внешние нагрузки, достигающие девяноста тонн. Производятся с использованием цемента. Бетонные лотки обычно размещаются в канавах, а также для отведения ливневых осадков в канализацию.

Водоотводные бетонные лотки: марки и серии

При устройстве системы водоотведения нужно создать проект, а также выполнить замеры. Подходящие бетонные изделия подбираются с учетом характеристик почвы, а также проектной нагрузки. Помимо этого, нужно определить оптимальную глубину залегания элементов. При выборе подходящей модели лотков нужно обратить внимание на:

  • Марку бетона, из которого они произведены. Наиболее востребованными являются изделия, выполненные из марок не ниже М500.
  • Технологию изготовления. Они производятся методом вибропрессования или вибролитья.
  • Форму и конструктивные особенности. Например, при создании протяженных систем удобно использовать телескопические бетонные лотки для водоотведения.
image

Основные этапы устройства системы и укладки лотков:

  • Подготовка траншеи. Правильнее всего создавать каналы под углом, чтобы обеспечивался самоотвод жидкости. Обратите внимание: ширина создаваемой траншеи должна быть на двадцать сантиметров больше размера используемых лотков.
  • Засыпка дна созданных траншей песком с последующей утрамбовкой. Поверх него заливается десятисантиметровый слой бетонного раствора, и только после этого на созданное основание производится укладка лотков. При проведении работ на пучинистых грунтах необходимо укрепление конструкции с помощью проволоки или стальных прутьев.
  • Укладка лотков. Удобнее всего начинать ее с максимально высокой точки траншеи. Желоба устанавливаются на подушку из бетона, которая еще не застыла. В этом случае обеспечена неподвижность конструкции при воздействии нагрузок.
  • Укладка лотков по заданному уровню. После размещения двух первых элементов следует загерметизировать место их соединения с помощью жгута, изготовленного из эластичного полимера, а затем – залить область бетонной смесью. Между бортиками лотков и канала заливается раствор бетона, а соединения по углам обрабатываются герметиком.

На финальном этапе монтажа выполняют засыпку боковых пространств песчано-гравийной смесью. Ее качественно утрамбовывают. В некоторых случаях данное пространство удобнее заполнить бетонным раствором. На верхних частях дождеприемников размещаются решетки из металла. Для организации систем водоотведения и поверхностного дренажа бетонные лотки подходят идеальным образом, так как правильно созданные системы долговечны, эффективны и требуют минимального обслуживания.


Читайте также:

Технология укладки фундаментных блоков (ФБС)
Как ограничить въезд и парковку?
Фундамент для дорожного знака
Типы и размеры плит перекрытия
Технология укладки тротуарной плитки

Перейти в информационный раздел