Типы и размеры плит перекрытия

Плиты перекрытия – готовые железобетонные изделия, с помощью которых возможно быстрое возведение объектов коммерческого назначения, промышленных предприятий, жилых многоэтажных домов, мостов. Выпускают полно- и пустотелые изделия. Второй тип железобетонных плит перекрытий является универсальным и используется не только для создания крупных объектов, но и в индивидуальном строительстве.

Типы и размеры плит перекрытия

Особенности производства

Плиты перекрытия относятся к группе сборных ЖБИ. Несущая конструкция сооружается на основе элементов, изготовленных в заводских условиях и обладающих регламентированными размерами и стандартными характеристиками. Изделия представляют собой бетонную плиту с прямыми углами, усиленную каркасом из арматурных прутов.

Для изготовления этой продукции используются высококачественные легкие, тяжелые, силикатные бетоны.

Отличительной особенностью этих бетонных смесей является мелкая фракция заполнителя – 3-10 мм, – благодаря которой изделие имеет изотропную структуру. Для усиления конструкции применяют предварительно напряженные усиливающие стержни.

Виды и размеры пустотелых плит перекрытия

Пустотные изделия для монтажа перекрытий изготавливаются с параллельно направленными отверстиями круглой, овальной или квадратной форм сечения. Выпускаются армированными или безарматурными. В обозначении плит перекрытия указывают, какую длину они имеют, информацию о форме и диаметре пустот, особенностях выбора места монтажа.

  • ПБ – с округлыми пустотами диаметром 159 мм. Имеют ширину 1, 1,2, 1,5 м, толщину – 26 см. Распиливание на отдельные изделия длиной 6-12 м осуществляют лазером. Предназначены для монтажа на стену на две торцевые стороны. Изделия того же стандарта толщины и способа монтажа, но с овальными отверстиями, маркируются буквами ПГ.

    Виды и размеры пустотелых плит перекрытия

  • 2ПК – монтаж аналогичен стандарту для 1ПК. Диаметр цилиндрического отверстия – 140 мм, толщина – 260 мм.
  • БПК – продукция, аналогичная ПК, но имеет длину на 20 мм больше, чем у изделий ПК.

На стадии проектирования учитывают, что фактические размерные параметры плит перекрытия различаются с нормативными параметрами на величину допуска. Фактическая длина меньше заявленной на 20 см, ширина – на 10 см.

Преимущества применения пустотных плит перекрытия

Использование этих бетонных и железобетонных изделий обеспечивает ряд преимуществ, среди которых:

  • облегченная конструкция;
  • гладкая поверхность, упрощающая финишную отделку потолков;
  • хорошие тепло- и звукоизолирующие параметры, обеспечиваемые пустотами;
  • возможность скрыто проложить электропроводку и другие инженерные коммуникации.

Читайте также:

Технология укладки тротуарной плитки
ЖБИ как элементы благоустройства: виды, особенности
Технология производства ЖБИ
Железобетонные изделия: обзор ГОСТов и СНиПов
Устройство септика из ЖБ колец

Перейти в информационный раздел