Устройство септика из ЖБ колец

Бетонные кольца различных размеров, благодаря сочетанию высоких эксплуатационных характеристик и доступной стоимости, являются востребованным материалом для строительства септиков – резервуаров для сбора, очистки и утилизации сточных вод.

Устройство септика из ЖБ колец

Особенности использования колец для септиков

Достоинства продукции:

  • устойчивость к сезонным подвижкам грунта, что выгодно отличает изделия от пластиковых легковесных аналогов;
  • стойкость к агрессивным внешним средам;
  • длительный эксплуатационный период, достигающий при соответствующем уходе 50 лет и более.

Недостатки:

  • значительный вес бетонных колец, используемых при устройстве септика, требует применения при их установке тяжелой строительной техники;
  • для обустройства очистного колодца необходима значительная площадь, которую трудно выделить на малом участке;
  • в процессе эксплуатации в стенках могут образовываться трещины.

ЖБИ кольца, используемые в работе

Производители предлагают широкий перечень изделий, изготовленных из бетона требуемой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Представленные в продаже кольца для септика имеют различные внутренние объемы и производятся с внутренними диаметрами в диапазоне 700-2000 мм, наружными – 820-2200 мм.

  • Стеновые (КС). Это стандартные изделия, применяемые для устройства стенок колодца. Доборными называют такие же КС, только имеющие нестандартные размеры. Еще одна разновидность стеновых моделей – замковые, иначе называемые «пазогребневые». Для них характерно присутствие конструктивных элементов, обеспечивающих удобное стыкование. Пазогребневые изделия рекомендуется использовать на плавающих грунтах.
  • Дно (ПН) и дно с кольцом (ДК) для септика. Являются опорными элементами, с которых начинается сооружение всей конструкции.
  • Крышка (ПП) и кольцо с крышкой (ПК). Это детали, укладываемые на завершающем этапе. Отверстие в крышке, смещенное относительно центра, служит для монтажа фановой трубы, через которую наружу выводятся газы.
  • Опорные (ОК). Эти элементы рассчитаны на восприятие значительных нагрузок, служат опорой для люка. С их помощью крышку колодца располагают на требуемом уровне.

Как правильно сделать септик из колец?

Перед покупкой бетонных и железобетонных изделий необходимо выбрать оптимальную конструкцию очистного сооружения и точно определиться с размерами и количеством элементов. Эффективным вариантом является строительство переливного септика из бетонных колец, состоящего из двух колодцев (камер), каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • В первой камере (отстойнике) осуществляется отстаивание стоков с оседанием тяжелых частиц на дно и разложением органики под воздействием анаэробных микроорганизмов. По переливным трубам осветленные стоки передаются во второй отсек. Первая камера изготавливается герметичной с закрытым дном. Для ее очистки требуется периодически заказывать ассенизационную технику. Увеличить временной промежуток между очистками можно с помощью специальных биопрепаратов.
  • Второй колодец выполняет функции инфильтратора и делается с дном из щебневой подушки. Переливные септики устанавливаются на расстоянии не менее 15 м от питьевых колодцев или скважин.

Как правильно сделать септик из колец?

Дата публикации: 05.12.2017
Автор-эксперт: Смирнов Виталий

Строительный эксперт с 20 летним стажем.

Образование:

1998 год - Ижевский государственный технический университет по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство".
1997 год - Ижевский монтажный техникум по специальности техник-строитель-технолог.

Опыт работы:

Инженер технического контроля качества выполнения работ строительных работ: геодезия (планировка); земляные; дренажные; гидроизоляционные; монолитные, а также все виды работ с инженерными коммуникациями.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи