Расчет ж/б колец на колодец

Расчет количества колец на колодец

При отсутствии централизованного водоснабжения альтернативным вариантом является создание колодца с использованием железобетонных колец. Эта ж/б продукция может служить и для устройства канализационного резервуара (септика). Изделия производят из бетона, для усиления которого используется стальная арматурная проволока класса Вр-1 или горячекатаные стержни классов А-I, А-II, А-III. Блоки, изготовленные в заводских условиях, имеют круглое полое поперечное сечение, внутренний диаметр 0,7-2,0 м и высоту до 0,9 м. Перед тем как сделать колодец из ж/б колец, необходимо рассчитать объем одного изделия и определить их требуемое количество.

Сколько воды помещается в одно кольцо колодца?

Для определения объема воды пользуются формулой V = 3,14*H*(d2/4), в которой:

V – объем воды, м3;

H – высота кольца, м;

d – внутренний диаметр, м.

Для вычисления объема пространства, которое занимает блок, внутренний диаметр d в формуле заменяют на диаметр внешний – D.

Сколько нужно колец для канализационного колодца?

Сколько колец понадобится для устройства канализационного колодца?

Для проведения расчетов понадобятся следующие данные:

  • количество людей, постоянно проживающих в доме;
  • количество воды, расходуемое одним человеком, – примерно 200 л/сутки (0,2 м3/сутки);
  • период времени, требуемый для полного заполнения колодца, – обычно 3 дня.

Все параметры перемножают. Проведем подсчет объема канализационного резервуара, необходимого для дома, в котором проживают 4 человека:

V = 4*0,2*3 = 2,4 м3.

Внимание! Следует помнить, что полезный объем ж/б резервуара располагается ниже сливной трубы, которую монтируют на расстоянии от поверхности не менее 0,7 м.

Посчитаем потерю полезного пространства при расположении сливной трубы на высоте 0,7 м от поверхности грунта и внутреннем диаметре изделия 1,0 м. Она равна 3,14*0,7*(1/4) = 0,55 м3. Добавим эту величину к значению полезного объема – 2,4+0,55 = 2,95 м3.

Для организации систем водоснабжения и водоотведения в частных домах обычно используют блоки с внутренним диаметром 1,0 м и высотой 0,9 м. Вычислим внутренний объем такого блока:

V = 3,14*0,9*(1/4) = 0,71 м3.

Требуемое количество колец диаметром 1,0 м и высотой 0,9 м для канализационного колодца (для семьи из 4-х человек) равно 2,95/0,71 = 4,15. Его округляют до большего значения – 5.

Количество железобетонных изделий для строительства водяного колодца зависит от уровня залегания воды.

Какие ЖБИ нужны для строительства колодца?

Для этой цели применяют изделия, изготовленные в соответствии с ГОСТом 8020-90. Их маркируют буквами:

  • КС, иногда их обозначают КЦ, – это ж/б изделия, создающие ствол колодца;
  • КД – кольцо с днищем, используется в септиках для исключения вероятности попадания неочищенных стоков в грунт;
  • ПК – комплекс стеновой модели и крышки.

Чтобы рассчитать стоимость колодца, при изготовлении которого используются железобетонные кольца, учитывают не только размеры изделий и их количество, но и конструктивные особенности. При строительстве в грунтах, для которых характерны сезонные подвижки, рекомендуются модели, оснащенные замковой системой «паз-гребень». Такой вариант соединения ж/б изделий в единую конструкцию иначе называют «фальцевым», а продукцию – «еврокольцами»

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи