ЖБИ как элементы благоустройства: виды, особенности

Цветочные клумбы – одни из наиболее популярных элементов для украшения ландшафта. Для их изготовления используются самые различные материалы, но наиболее надежным и практичным является бетон. Оригинальные бетонные клумбы для цветов украшают придомовые территории, городские парки, скверы, набережные.


Плюсы и минусы бетонных цветников

Преимущества изделий из качественного бетона, усиленного прочным арматурным каркасом:

  • Отличаются долговечностью, благодаря способности противостоять негативным климатическим факторам. При этом сохраняют первоначальный внешний вид даже под палящими солнечными лучами, что нехарактерно для изделий из полимерных материалов.
  • Возможность применения для зонирования участка. Расстановка бетонных ваз в определенном порядке позволяет выделить зону или разграничить территорию.
  • Растения в ЖБ вазоне чувствуют себя комфортно, благодаря сохранению в бетонном элементе оптимальной температуры почвы и удержанию влаги.
  • Широкий ассортимент форм и размеров готовых изделий позволяет выбрать оптимальную модель, соответствующую ландшафту и потребностям растений. Поверхность можно украсить керамической мозаикой или применить другой вариант оформления.
  • Большим плюсом является доступная стоимость.

Большинство преимуществ обеспечивают только изделия, изготовленные ответственными производителями с применением специализированного оборудования, качественных компонентов и при условии многоступенчатого контроля качества.

Главным недостатком уличного бетонного вазона, предназначенного для цветов, можно считать его массивность, усложняющую транспортировку и монтаж. Однако именно значительная масса представляет серьезную помеху для воровства и повышает антивандальные характеристики.


Как выбрать?

Современные производители предлагают широкий ассортимент ЖБИ из армированного бетона, включая уличные цветочницы. При покупке рекомендуется учесть следующие моменты:

  • Габариты. Компактные изделия приобретают для небольших участков, при условии зимнего хранения цветов непосредственно в бетонном вазоне, для применения в качестве кашпо. Крупногабаритная продукция подходит только для обширных территорий.
  • Форма – прямоугольная или округлая. Выбор зависит от окружающего ландшафта и других декоративных элементов. Возможно сочетание на одном участке ЖБИ различных конфигураций, что наиболее эффектно смотрится на больших площадях.
  • Цветовые решения. Совет дизайнера: бетонный вазон для улицы должен иметь менее насыщенный цвет, по сравнению с высаженными в него растениями. Оптимально, если цветочник будет органично сочетаться с отделкой дома или ограждения.

Варианты высадки растений в бетонные клумбы:

  • использование только одной разновидности цветов;
  • посадка нескольких видов, при этом низкие сорта располагают по краям, а более высокорослые – в центре.

Общая рекомендация: в середине растения высаживают свободно, у краев – более плотно.



Читайте также:

Технология производства ЖБИ
Железобетонные изделия: обзор ГОСТов и СНиПов
Устройство септика из ЖБ колец
Фибробетон (что это такое, состав, применение)
Кладочный раствор (что такое, как приготовить, характеристики, пропорции)

Перейти в информационный раздел