Железобетонные изделия: обзор ГОСТов и СНиПов

Железобетонные и бетонные изделия – продукция, применяемая для создания ответственных конструкций, поэтому ее изготовление осуществляется в строгом соответствии с ГОСТами и СНиПами. Нормативная документация регламентирует требования к бетону и его компонентам, арматуре, конструктивным особенностям, проведению расчетов, технологии изготовления и условиям эксплуатации.


Нормативы на изготовление железобетонных и бетонных изделий

Изделия, предназначенные для создания строительных конструкций, регламентируются ГОСТом 13015-2012, введенным взамен ГОСТа 13015-2003. Норматив устанавливает следующие требования:

  • К характеристикам изделий. Продукция должна соответствовать по прочности, устойчивости к появлению трещин и жесткости величинам, установленным в рабочей документации (РД). Фактические значения этих параметров устанавливаются лабораторными испытаниями, а в массовом производстве – способами неразрушающего контроля. Класс пожарной опасности и предел огнестойкости должны отвечать требованиям нормативов или РД, актуальных для конкретной области применения. Фактические значения этих характеристик, свойственные готовым изделиям, проверяют экспериментальными или расчетными способами. В рабочей документации также указывают требования к антикоррозионным покрытиям, показателям звуко- и теплоизоляции.
  • К точности геометрических размерных параметров. Значения предельных отклонений установлены ГОСТом 21779-82.
  • К внешнему виду. В РД указывается категория поверхности по ГОСТу 13015-2012 или определяются предельно допустимые размеры дефектов – раковин, впадин, наплывов, сколов.

Также в стандарте изложены требования к используемым при производстве материалам – бетону и его компонентам, арматуре, арматурным изделиям и закладным элементам. Настоящий ГОСТ требует наличия в маркировке железобетонных изделий следующих данных: марка изделия, опознавательные знаки предприятия-изготовителя, штамп ОТК. Дополнительно могут присутствовать информационные записи, в которых указывают массу (если она превышает 800 кг), дату производства и другие сведения.

Нормативы на изготовление и монтаж строительных конструкций из бетона и железобетона

СНиП 52-01-2003 определяет основные требования к производству и эксплуатации строительных бетонных и железобетонных конструкций. Норматив включает:

  • перечисление параметров бетонов, их компонентов, арматуры, подлежащих обязательному контролю;
  • условия конструирования и осуществления расчетов;
  • требования к изготовлению, монтажу и эксплуатации конструкций.

Конструкции всех типов должны соответствовать нормативным условиям по безопасности, рабочему периоду, пригодности для эксплуатации, дополнительным требованиям.


Процесс производства монтажа сборных железобетонных и бетонных конструкций определяется СНиПом III-16-80. При проведении работ в условиях вечной мерзлоты, в районах с сейсмической активностью, на подрабатываемых территориях, при сооружении гидротехнических объектов руководствуются требованиями этого норматива и специальными указаниями, отраженными в проекте.



Читайте также:

Устройство септика из ЖБ колец
Фибробетон (что это такое, состав, применение)
Характеристики и марки кладочного раствора
Бордюры и поребрики: способы укладки бортового камня
Устройство фундаментов стаканного типа под колонны

Перейти в информационный раздел