Технология укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка – популярный материал, используемый для оформления придомовых территорий, площадей, скверов, пешеходных дорожек. Декоративные характеристики, прочность и долговечность созданного покрытия зависят не только от качества тротуарной плитки, но и от соблюдения технологии ее укладки на подготовленное основание.

Технология укладки тротуарной плитки

Правила выбора тротуарной плитки

Продукцию выбирают, в зависимости от планируемых эксплуатационных условий и эстетической составляющей. При этом учитывают ряд факторов.

Способ изготовления

  • Вибролитые изделия, изготавливаемые литьем в специальные формы с последующим уплотнением на вибростоле, применяются для создания покрытий, не предназначенных для интенсивной пешеходной и другой нагрузки. Таким способом получают продукцию поштучно. Она имеет неидеальную геометрическую форму, но красивую расцветку с четкими рисунками и орнаментами. Для придомовых территорий индивидуальных строений часто выбирают именно такой вариант. Следует помнить, что поверхность таких изделий глянцевая, а следовательно, скользкая.
  • Вибропрессованные. Эта продукция изготавливается поточным способом. Ручной труд, в отличие от предыдущей технологии, практически отсутствует. Применяется для мощения дорог, паркингов, тротуаров с высокой пешеходной нагрузкой. Изделия, изготавливаемые вибропрессованием, выпускаются в меньшем ассортименте форм и цветов. Они прочны, долговечны, обладают точной геометрией.

Размер и дизайн

Наиболее распространенным и простым в укладке вариантом является четырех- и шестиугольная плитка. Более сложные по форме и монтажу изделия – «волна», «ракетка», «катушка». Прямоугольная брусчатка может укладываться «столбиками», «шахматкой», «лесенкой», «елочкой». При использовании продукции сложной конфигурации требуется дизайн-проект.

Толщина выбирается, в зависимости от планируемой нагрузки. Экземпляры толщиной до 4 см могут применяться только для пешеходных зон, 4-7 см – на участках, где возможно редкое передвижение автомобилей, свыше 7 см – в местах с высокой пешеходной и транспортной нагрузкой. Чем больше периметр изделий, тем качественней должно быть основание. Для площадок неправильной формы, извилистых дорожек и мест с высокой нагрузкой рекомендуется использовать малоформатную плитку.

Качественные показатели

При проверке качества продукции следует обращать внимание на:

  • Цвет. Он не должен быть слишком ярким, поскольку чрезмерное количество пигмента снижает эксплуатационные характеристики продукта.
  • Звук при постукивании плитками друг о друга. Если он звонкий, изделия просушены хорошо, если глухой, то технология сушки, скорее всего, была нарушена.
  • Излом, полученный с помощью подручных инструментов. Прочные, качественные экземпляры с низкой влагопроницаемостью имеют плотный, практически гладкий излом. Если же он неровный, крупнозернистый и неплотный, то вероятность скорого растрескивания изделия очень высока.
  • Поверхность. На ней не должно быть неровностей, щербин, пузырьков, ярко выраженных темных или светлых полос, свидетельствующих о некачественном перемешивании компонентов. Однако следует учитывать, что на поверхности может проступить известковый налет, который можно удалить специальными средствами. На качественные характеристики такой налет негативного влияния не оказывает.

При покупке следует потребовать сопровождающую документацию, в которой должны быть указаны характеристики (марки прочности, водонепроницаемости, морозостойкости) бетона.

Подготовительные работы

Перед началом работ по монтажу тротуарной плитки проводят подготовительные мероприятия:

  • Составление плана расположения дорожек и площадок. Дорожки должны соединять все основные зоны участка. По конфигурации они могут прямыми или извилистыми. Трассы (прямые участки) проще в изготовлении, криволинейные и ломаные формы – более эстетичны.
  • Выбирают подходящий размер плитки и ширину дорожки. Чем крупнее элементы мощения, тем больше их масса и тем сложнее произвести их аккуратную укладку.

Совет! Рациональный вариант при укладке элементов прямоугольной формы – установить ширину дорожки равной ширине целого числа плиток плюс сумма ширин зазоров между ними. Такой подход позволяет обойтись без подрезания элементов мощения.

  • Организация отвода ливневых и талых воды от участков, покрываемых элементами мощения. Для этого обеспечивают продольный уклон основания под плитку – 1 см на 1 м, укладывают лотки ливневой канализации. Рекомендуется также обеспечить и поперечный уклон дорожки.
  • Если под дорожкой предусмотрены трубы инженерных коммуникаций, то их монтаж производят перед тем, как укладывать тротуарную плитку на песок или другое основание. Если устройство трубопровода планируется производить позже, то под дорожкой размещают пластиковые трубы диаметром 50 мм.
  • На территории размеченных дорожек и площадок снимают верхний слой на толщину подготовительного слоя и ФЭМ. В местах установки бордюров и лотков водостока траншею углубляют еще на 10-15 см.
  • Для дорожки или площадки создают жесткий короб из бордюров или лотков водостока.

    Укладка тротуарной плитки

  • Изъятый грунт частично замещают гранотсевом, щебнем, гарцовкой или песком. Между грунтом и подушкой желательно проложить слой геотекстиля, предотвращающий прорастание травы в швах плитки и смешивание грунта с подушкой. Песок, используемый в качестве основы для укладки плитки, не должен содержать глинистых включений. Песчаную подушку можно использовать на сухих грунтах. При высоком уровне грунтовых вод для создания подстилающего слоя используют щебень.

Совет! Для быстрого и удобного выравнивания подстилающего слоя можно приобрести специальный комплект, применяемый для изготовления сухих стяжек. Он включает правило и маячные рейки.

Инструкция по укладке тротуарной плитки

Инструкция по укладке тротуарной плитки

Монтажные работы не производят во время или сразу после дождя. Подушка из нерудных материалов должна высохнуть.

Этапы проведения работ

  • Укладку начинают с установки лотков или поребриков. На подготовленную песчаную или щебневую подушку укладывают слой цементного раствора примерно 2 см, на который устанавливают поребрик. Верхнее ребро выравнивают по заранее натянутому шнуру. Для фиксации вертикальных элементов с обеих сторон наносят раствор. Лотки выполняют те же функции, что и бордюры, поэтому дублировать их не требуется.
  • На подготовленное основание укладывают целые элементы мощения в соответствии со схемой раскладки. Укладка производится впереди себя по ходу движения.
  • На незаполненных участках – около лотков водостоков, бордюров, стен – укладывают вырезанные по размерам куски плитки.
  • Швы заполняют песком – мытым карьерным или кварцевым. Песок втирают в швы жесткой щеткой, излишки сметают. Поверхность уплотняют с помощью площадного вибратора.

Варианты укладки тротуарной плитки:

  • прямая – продольные швы ФЭМ и направление трассы совпадают;
  • диагональная – продольный шов элементов мощения смещается относительно оси трассы на 30-60°;
  • фигурная – схема определяется формой ФЭМ – «волна», «катушка», «трилистник»;
  • разноцветная – приобретается продукция двух или более цветов, рисунок может быть плоским или в формате 3D.
Дата публикации: 20.03.2018
Автор-эксперт: Васильев Степан

Эксперт по контролю качества и разрешительной документации.

Образование:

2000 год - Рудненский индустриальный институт по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство"

Опыт работы:

Проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи