Как ограничить въезд и парковку?

Бетонные полусферы – удобные ограничители парковки, которые являются барьером на пути проезда транспорта на территорию учебных и медицинских учреждений, детских и спортивных площадок, уличных торговых точек. С их помощью изменяют направление движения автотранспорта на период проведения массовых мероприятий или ремонтных работ. Изделия, имеющие небольшую массу, предназначены для временной установки, крупногабаритные – для постоянной.

image

Преимущества использования антипарковочных полусфер

Эти бетонные изделия являются удобной и эффективной альтернативой установке цветочных клумб, уличных скамеек или других ограничителей. Плюсы установки парковочных ограничителей, изготовленных из прочного бетона,в виде полусфер:

  • Высокая вандалоустойчивость. Такое изделие практически невозможно разбить с помощью ручного инструмента. Оно не пострадает при наезде тяжелых транспортных средств.
  • Длительный эксплуатационный период, устойчивость к агрессивным климатическим факторам, благодаря использованию бетонов с высокой влагонепроницаемостью и морозостойкостью.
  • Массивные изделия тяжело передвинуть на другое место без специальной техники.
  • Безопасная для окружающих округлая форма. Являясь препятствием для проезда автотранспорта, бетонные изделия не мешают пешеходам и велосипедистам и не представляют для них опасности.
  • Возможность окрашивания в различные цвета, чаще всего это – белый, желтый, красный. Окрашивание может быть фактурным, с имитацией гранитной поверхности.
  • Отсутствие затрат на обслуживание.

image

Производство и конструктивные особенности

Бетонные полусферы относятся к малым архитектурным формам, не требующим обязательной сертификации на соответствие ГОСТу. Обычно эта продукция производится в соответствии с техническими условиями предприятия. Для ее изготовления используется бетон с высокой прочностью на сжатие и влагонепроницаемостью. При планировании эксплуатации этих изделий в средах повышенной агрессивности используют специальные добавки.

Элементы обычно изготавливаются высотой 200, 240, 250, 300 мм. Диаметр – 400-800 мм, масса – 40-300 кг. При необходимости можно использовать бетонные изделия высотой 450 мм, что позволит предотвратить возможность проезда тяжелого транспорта. Однако следует помнить, что пожарная или спасательная техника имеет дорожный просвет 340 мм. Поэтому по правилам безопасности полусфера должна иметь такую высоту, чтобы в случае необходимости специальная техника могла переехать ее.

image

Этапы установки парковочных барьеров

Работы по монтажу бетонных полусфер включают следующие шаги:

  • Подготовка поверхности дорожного покрытия или газона: очистка от мусора, при необходимости – выравнивание.
  • Для установки ограничителя в асфальте перфоратором выполняют отверстие. В него вставляют арматурный выпуск, заложенный в основание полусферы на этапе заливки смеси в форму. При стационарном монтаже арматурный стержень бетонируют.
  • Для организации временного ограничения изделия небольшой массы устанавливают на подготовленную поверхность и выравнивают по линии.

Читайте также:

Фундамент для дорожного знака
Типы и размеры плит перекрытия
Технология укладки тротуарной плитки
ЖБИ как элементы благоустройства: виды, особенности
Технология производства ЖБИ

Перейти в информационный раздел