Характеристики и области применения ЖБ тепловых камер

Тепловые камеры (ТК) используются в тепловых, канализационных и водопроводных сетях. Обычно они востребованы в подземных коммуникациях. При производстве конструкций используются тяжелые бетоны – неармированные и армированные. Назначение ТК – защита стыков трубопроводов от коррозии, защита и обслуживание трубопроводной арматуры (задвижек, спускных и воздушных кранов), сальниковых компенсаторов, дренажных устройств.

ЖБИ тепловые камеры

Основные характеристики

Обычно камера для тепловых сетей представляет собой заглубленное монолитное или сборное сооружение, в устройство сборных конструкций входят несколько бетонных элементов:

  • верхняя часть – перевернутый стакан с отверстием;
  • средняя – кольцо;
  • нижняя – стакан, изготовленный из армированного бетона.

Такие ЖБИ конструкции, размещенные на небольшой глубине, надежно гидроизолируют металлоизолом или гидроизолом, что обеспечивает надежную защиту от воздействия грунтовых, ливневых, талых вод.

характеристики ЖБИ тепловых камер

Гидроизоляционные материалы отличаются механической прочностью, эластичностью и термостойкостью. Размеры типовых камер для тепловых сетей, стеновых панелей, фундаментных блоков, плит перекрытия регламентируются серией 3.903 КЛ-13. Габариты сооружений и их конструктивных элементов выбирают таким образом, чтобы удобно и безопасно обслуживать тепломеханическое оборудование.

Помимо сооружений из звеньев прямоугольной формы, для устройства ТК могут использоваться ЖБ кольца с внутренним диаметром 1,5-2,0 м. В конструкцию входят составляющие трех типов: кольца без отверстий и с отверстиями для пропуска труб, плиты перекрытия. Наружные поверхности изолируют горячим битумом.

Конструктивные особенности

В тепловую камеру можно попасть через специальные люки. Их количество в конструкциях прямоугольной формы зависит от внутренней площади:

  • до 6 м2 – не менее двух;
  • более 6 м2 – не менее четырех.

Под каждым люком монтируется лестница, предназначенная для удобного спуска персонала. Люки часто оборудуются замками, предотвращающими несанкционированное проникновение. Дно камеры выполняют наклонным к одному из углов, не менее 200 мм. В этом углу размещают приямок для сбора воды. Для предотвращения затопления во время нештатных ситуаций, особенно при обслуживании трубопроводов значительного диаметра, предусматривают спускной дренаж, выводимый за пределы ТК.

В камере тепловых и других инженерных сетей обычно устанавливают:

  • задвижки на прямой и обратной трубах;
  • штуцеры под манометры и манометры;
  • штуцеры под термометры.

Днище представляет собой грунтовое основание, в сооружениях значительной площади его изготавливают из железобетонных балок.

Тепловые камеры – важная часть инженерных сетей, служащая для обслуживания и защиты узлов подземных коммуникаций при различных температурах и влажности окружающей среды.



Читайте также:

Характеристики и области применения ЖБ труб
Что такое составные сваи?
Характеристики раствора М100
Характеристики и области применения бетона М100
Водоотвод с помощью бетонных лотков

Перейти в информационный раздел