Виды бетонных козырьков для подъезда

Железобетонный козырек, расположенный над входом в подъезд, – конструкция внушительного вида и массы. Предназначен для монтажа в кирпичных, панельных, крупноблочных зданиях. Навесы, изготовленные из армированного бетона, защищают крыльцо и входную дверь от дождевой и талой воды, яркого солнца. А жильцов и прохожих – от сильного дождя или снега. Под козырьком также часто устанавливаются влагозащищенные энергосберегающие светильники для входной группы. При производстве этих ЖБИ используются тяжелые бетоны, арматурные сетки и стержни. Все металлические элементы обрабатываются антикоррозионными составами.

Железобетонный козырек над входом в подъезд

Конструктивные разновидности

Конструкции козырьков, предназначенных для монтажа над подъездами многоквартирных домов, не отличаются разнообразием. Они представляют собой прямоугольные плиты с малым (до 0,14 м) или широким (до 0,3 м) парапетом и с плоским верхом.

Наиболее популярные размеры:

  • длина – 0,6-2,98 м;
  • высота – 0,07 м-0,29 м;
  • ширина – 0,47-1,84 м;
  • масса – 33-1800 кг.

Длина и ширина изделий указываются в маркировке (в дециметрах), что облегчает выбор продукции. Для общественных зданий бетонные навесы могут изготавливаться по индивидуальным проектам и иметь нестандартные размеры, а также выточенные или отлитые рисунки на торцах и/или верхней части.

Для удобства монтажа предусматривают монтажные петли и закладные элементы, для отвода дождевой или талой воды – отверстия диаметром 48 мм. Поверхность козырька имеет водоотводящий уклон.

Способы монтажа

Навесы из армированного бетона по способу монтажа бывают двух типов – накладные, устанавливаемые на ЖБ опорах, и встроенные. Встроенные козырьки закладываются в проект здания. Такие конструкции применяются в зданиях общественного назначения – домах культуры, музеях, больницах. В современном строительстве они чаще всего используются в панельных домах. Встроенные навесы отличаются высокой надежностью, их минусом является сложность, а иногда – невозможность ремонта.

Встроенные козырькиНавесы из армированного бетона

Если для дома достаточно козырька небольших размеров, то плиты укладывают вдоль стены сооружения. Максимальная глубина такого навеса – 2 м. Для устройства масштабных конструкций бетонные плиты укладывают перпендикулярно наружной стене здания.

Железобетонные козырьки – надежные, прочные конструкции с длительным эксплуатационным периодом, но для частных домов предпочтительны конструкции из более легких материалов – профлиста, монолитного или сотового поликарбоната.


Дата публикации: 13.08.2018
Автор-эксперт: Смирнов Виталий

Строительный эксперт с 20 летним стажем.

Образование:

1998 год - Ижевский государственный технический университет по специальности инженер-строитель "Промышленное и гражданское строительство".
1997 год - Ижевский монтажный техникум по специальности техник-строитель-технолог.

Опыт работы:

Инженер технического контроля качества выполнения работ строительных работ: геодезия (планировка); земляные; дренажные; гидроизоляционные; монолитные, а также все виды работ с инженерными коммуникациями.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи