Основные характеристики балконных плит

Балконные плиты – специализированные изделия, которые используются при сооружении или реконструкции жилых домов, а также объектов общего назначения различных типовых серий. Изделия имеют высокопрочную конструкцию, они применяются для обустройства лоджий и балконов. Предусмотрено их крепление к сооружению с учетом выступа за пределы стены.

Железобетонная балконная плита

Для удобства монтажа, а также транспортировки, погрузки и поднятия на высоту они имеют в своей конструкции высокопрочные металлические петли, которые при установке привариваются к железным стержням.

По какому стандарту изготавливается продукция?

Плиты данного типа выпускаются различных форм, однако все они производятся по технологии монолита, так как эта методика позволяет значительно повысить прочностные параметры конструкции. Разновидность, основные характеристики и толщина балконной плиты определяются в соответствии с нормами ГОСТа 25697-83, то есть стандарта, который был утвержден в 1984. Трижды данный стандарт был переиздан, в него был внесен ряд дополнений.

Какие плиты бывают, как их классифицируют?

Плиты данного типа принято классифицировать по способу опоры на несущую конструкцию. По этому параметру изделия могут быть:

  • Консольными. Такие модели закрепляются к одной или двум смежным сторонам. Традиционно они используются в зданиях, которые построены из кирпича. Фиксация осуществляется с использованием двутавровой балки. Обратите внимание: такие плиты можно эксплуатировать на объектах, в которых перекрытия выполнены из железобетонных конструкций.
  • Устройство балконных плит с использованием двутавровой балки

  • Балочными. Они опираются на две или три стороны. Преимущественно они используются в сооружениях с тяжелыми кирпичными стенами или в деревянных домах. Крепление осуществляется с использованием кронштейнов или консольных балок.
  • Устройство балконных плит с использованием кронштейнов или консольных балок

По конструкции изделия могут быть:

  • сплошными;
  • пустотными, такие модификации применяются непосредственно для лоджий.

Балконные плиты: размеры и характеристики

В государственном стандарте не указана строго геометрическая форма плит, соответственно, она напрямую зависит от спроектированных или архитектурных особенностей конкретного объекта. Наиболее востребованы прямоугольные, треугольные, а также овальные плиты.

Все изделия, изготовленные по стандарту, имеют буквенно-цифровую маркировку. В ней «зашифрован» тип изделия, а также длина и ширина балконной плиты, эти значения указываются в дециметрах. Обратите внимание: значения в обязательном порядке округляются до целого числа.

В некоторых случаях в маркировке также присутствует информация о:

  • классе арматуры;
  • типе бетона (если изделия изготовлены из легких смесей);
  • виде отделки поверхности (она может быть глянцевой, шлифованной, отделанной природным камнем и т. д.);
  • уровне стойкости к землетрясениям.

Стандартные габариты изделий и вес:

  • длина варьируется от 1200 до 7200 миллиметров;
  • ширина составляет от 1200 до 1800 миллиметров;
  • толщина может быть от 150 до 220 миллиметров;
  • масса – от 760 до 1425 килограммов.

Важно отметить, что изделия, размеры которых не соответствуют значениям, приведенным выше, не могут быть сертифицированы по нормам ГОСТа, соответственно, они являются дефектными. Применение такой продукции при сооружении домов жилого назначения и иных объектов запрещено.

Особенности производства и применяемые материалы

При эксплуатации на балконные плиты воздействуют значительные нагрузки, поэтому особую роль играет прочность бетона, из которого они изготавливаются. Применяемый материал должен соответствовать ГОСТу 18105. Соответственно, степень его прочности на сжатие должна быть не менее В15.

Требования, которые предъявляются к металлическим элементам, используемым для производства таких плит, указаны в ГОСТе 13015-0. При изготовлении допустимо применение арматурной стали. При этом для напрягаемых деталей должна быть использована сталь, которая усилена термическим или термомеханическим способом. Для ненапрягаемых элементов допустимо использование стальной проволоки, а также стандартной стержневой арматуры.



Читайте также:

Характеристики и технологии изготовления аэродромных плит
Способы и правила установки железобетонных колонн
ЖБ балки перекрытия: ГОСТ, размеры, особенности
Устройство и типы автобетоносмесителей
Виды бетонных козырьков для подъезда

Перейти в информационный раздел