Отличия футерованных ЖБ колец от обычных?

Железобетонные кольца для устройства водопроводных, смотровых, канализационных колодцев со временем подвергаются разрушению – на бетоне появляются сколы, стальная арматура оголяется и подвергается коррозии. Предотвратить процесс разрушения или остановить его, если изделие уже находится в эксплуатации, можно с помощью футеровки – облицовки поверхности современными полимерными листовыми материалами, плотно прилегающими к основанию.

Футерованные ЖБ кольца

Какие задачи решает футеровка ЖБ колец

Облицовка поверхности железобетонных колец позволяет:

  • Предотвратить или остановить разрушение бетона и стальной арматуры (в случае ее обнажения), вызванное воздействием агрессивных сред. Полимерный материал ограждает железобетон от непосредственного контакта с внешними и внутренними средами.
  • Сделать внутреннюю поверхность гладкой, что полностью предотвращает скопление на стенках футерованных колец различных наростов, мешающих нормальной эксплуатации ЖБИ, упрощает ее очистку, если возникает в ней необходимость.
  • Защитить пористую поверхность бетона от агрессивного воздействия микроорганизмов, которые оседают на стенках при протекании канализационных стоков.
  • Предотвратить проникновение жидкостей, содержащихся в колодце, в грунт или подземные воды и, наоборот, помешать просачиванию наружной влаги, например, в смотровые колодцы. Благодаря внутренней и наружной футеровке, в колодцы не проникают грунтовые и талые воды, что увеличивает полезный объем бетонного резервуара.
  • Защитить бетон от внутренних и внешних механических воздействий.
  • В разы продлить срок службы колодцев любого назначения, не используя дорогостоящие технологии.

Еще один плюс облицовки железобетонных колец полимерными материалами – возможность осуществлять этот процесс как при производстве ЖБИ, так и на любом этапе их эксплуатации. Материал, используемый для футеровки, экологически и гигиенически безопасен, поэтому разрешен для строительства резервуаров, в которых планируется накапливать чистую питьевую воду.

Как осуществляется процесс футеровки

Облицовку железобетонных колец проще и дешевле всего осуществить при производстве ЖБИ, то полимерный лист устанавливают в опалубку, что обеспечивает максимально возможное сцепление железобетонного кольца с футеровкой.

Процесс футеровки ЖБ колец

На месте эксплуатации футеровку осуществляют с помощью экструзионной сварки, которая позволяет соединить листы между собой и герметизировать швы. Это более дорогостоящий и сложный процесс, по сравнению с облицовкой в процессе изготовления.

Области применения

Железобетонные футерованные кольца успешно применяются на участках с высоким уровнем вод или в местах, для которых характерен их существенный подъем. В отличие от обычных, ЖБИ с футеровкой герметичны, и не пропускают грунтовые воды внутрь колодца. Кольца, облицованные гладким полимерным материалом, используются:

  • При строительстве водопроводных, канализационных и смотровых колодцев, пожарных резервуаров, тоннелей, шахт.
  • В пищевой индустрии – для изготовления бункеров и элеваторов.
  • В сельскохозяйственных предприятиях – при хранении минеральных удобрений и веществ, вредных для окружающей среды.

Выводы

Футеровка железобетонных колец защищает их от разрушения, зарастания внутренней поверхности, обеспечивает их полную герметичность. Физические характеристики этих ЖБИ не меняют даже при значительных деформационных нагрузках, что нельзя сказать о не футерованных кольцах. Одно из преимуществ футеровки – экономия средств и времени на реконструкцию или замену обычных железобетонных колец, которые понадобятся при их разрушении.


Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи