Скамейки: виды и характеристики

Скамейки – малые архитектурные объекты, которые служат не только для отдыха, но и украшают территорию. Особенно если речь идет о моделях, украшенных кованными элементами, фигурными ножками, бетонными барельефами.

Скамейки для города

Лицо города определяют многие объекты: здания, мосты, цветники, скульптуры и даже скамейки. В рамках благоустройства города в общественных местах, в которых нельзя надеяться на круглосуточную охрану, обычно устанавливают бетонные скамейки, имеющие прекрасные антивандальные характеристики. Ножки изготавливают из тяжелых бетонных смесей, имеющих высокие прочностные характеристики, влаго- и морозостойкость. При производстве используется способ вибропрессования, обеспечивающий хорошие надежность и долговечность. Ножки скамеек для города могут иметь прямоугольную или красивую фигурную форму.

Скамейки для города

Для украшения используются барельефы, превращающие обычные лавочки в произведения искусства. Для придания конструкции дополнительной жесткости ножки стягиваются металлическими стержнями.

Современные бетонные скамейки без перил и спинки часто устанавливаются на аллеях парков и скверов города, на площадях, возле общественных зданий. Настил изготавливают из досок и брусьев, обрабатываемых специальными составами, которые продлевают срок службы древесины и предотвращают ее повреждение грибком и насекомыми. После антисептической обработки пиломатериалы окрашивают или лакируют.

Современные бетонные скамейки

Возле подъездов, на детских площадках города лучше установить стационарные бетонные скамейки со спинкой. Для настила спинки используются деревянные планки. Обычно для монтажа возле домов используют простые модели с ножками лаконичной прямоугольной формы.

Какие лавочки можно установить возле торговых центров?

Для установки возле крупных торговых центров и кинотеатров прекрасно подходят стильные скамейки из металла и дерева. Эти изделия весят гораздо меньше, по сравнению с бетонными. Поэтому при монтаже в общественных местах, где их могут украсть, скамьи с металлическим каркасом и ножками обычно закрепляют к основанию. Такое крепление осуществляется бетонированием подпятников или их фиксацией к асфальтному или плиточному покрытию анкерами. Легкие металлические лавки могут устанавливаться не только на территории возле крупных торговых точек, но и внутри. На скамейках удобно посидеть, отдохнуть, перекусить или поговорить по телефону. Часто в таких местах предусмотрен бесплатный Wi-Fi.

Для изготовления ножек и каркаса лавок используется металлический прут с поперечным сечением круглой, квадратной или шестиугольной формы. Стальные стержни обрабатывают антикоррозионными составами, которые обеспечивают устойчивость металла к негативным погодным воздействиям – дождю, снегу, оледенению. Наиболее популярно порошковое окрашивание в специальных камерах. Окрашенный слой после полимеризации при высоких температурах обеспечивает декоративный вид изделий. Для настила используют деревянные доски, обработанные антисептическими составами, а затем покрытые лаком или эмалью.

Производители предлагают скамейки для установки возле торговых центров с прямыми и изогнутыми ножками. Металлический прут для ножек может иметь слегка решетчатыми или выполненными в виде завитков. Удобны для отдыха лавки со спинками с деревянным настилом. Дерево обладает малой теплопроводностью, поэтому в жару оно мало нагревается, а в морозы не охлаждается.

Лавочки для предприятий общественного питания

Возле зданий, в которых расположены рестораны, кафе и бары, могут устанавливаться уличные столы и скамейки, которыми посетители пользуются в теплое время года. Для защиты от солнца используют палатки, прилегающие к зданию или отдельно стоящие навесы. Классический вариант для уличного кафе – скамейки из металла и дерева со спинками или без спинок. Такие изделия легко переносить или перевозить на новое место, складировать их на зимнее хранение. Изделие с металлическим каркасом можно закрепить на месте установки анкерами, а при необходимости – демонтировать.

Скамейки для зон отдыха

Для мест отдыха в парках, возле водоемов, пансионатов удобны комплексы, состоящие из стола и двух скамеек. Обычно они изготавливаются из металла и дерева. Для каркаса используется стальной прокат – профильная труба и уголок, а для настила – деревянные планки. Металлические части окрашивают порошковыми составами. При необходимости такой комплекс можно легко перенести на новое место.

Для длительного сидения инвалидов, детей, отдыхающих удобны комплексы, в которые, кроме скамеек и стола, входит металлический навес из окрашенного стального листа. Такой навес хорошо защищает от солнца и небольшого дождя.

Скамейки с навесом

Лавки для террас и веранд

Для больших веранд и террас дач и загородных домов можно использовать не только стулья и кресла, но и легкие металлические скамейки с деревянным настилом. Для украшения дома и участка подходят красивые лавочки, украшенные витыми ножками и коваными фигурными элементами на спинке. Сиденье из деревянных планок удобно и в жару, и в прохладную погоду, поскольку не нагревается под палящими лучами солнца и не охлаждается в мороз.

На террасах в теплый сезон устанавливают столы и прямые или угловые скамейки подходящих размеров, а зимой при необходимости убирают на хранение.

Скамейки для двора

Лавки для частных придомовых территорий выбирают в зависимости от оформления дома и ландшафта. Во дворах больших загородных домов, выполненных в классическом или другом подобном стиле, можно установить массивные бетонные скамейки с фигурными ножками, украшенными барельефами. Для длительного отдыха удобны лавки со спинками из деревянных планок.

Скамейки для двора

Скамейки для придомовых территорий

Во дворах и садах дачных и загородных домов, построенных в современном стиле, уместны стильные металлические скамейки. Такую лавку можно изготовить самостоятельно при наличии сварочного аппарата и навыков в слесарных и сварочных работ. Но по-настоящему качественное и красивое изделие могут изготовить только специалисты в заводских условиях. Скамейки заводского изготовления отличаются качеством сварных швов, долговечной краской, полимеризованной в специальных камерах, прочностью и надежностью. В широком ассортименте можно выбрать изделия лаконичных форм с прямыми ножками или украшенные изящными коваными элементами.

Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи