Опоры освещения: виды и назначение

Опоры освещения используются для установки уличных фонарей. Они устанавливаются вдоль дорог, на парковках и в других местах, требующих включения света ночью.

Для изготовления столбов освещения могут использоваться разные материалы – в продаже можно найти изделия из металла, дерева, композита. Но самыми востребованными и долговечными оказываются железобетонные разновидности.

В списке преимуществ опор из бетона:

  • Отсутствие гниения и коррозии. Используется цемент со специальными присадками для увеличения морозостойкости и влагонепроницаемости. Продукция подходит для использования на открытом воздухе в условиях российского климата. Срок эксплуатации – не менее 50 лет.
  • Ремонтопригодность. При появлении трещин их можно герметизировать раствором или установить стальные обручи.
  • Монтаж на месте проводится быстро. Исключена порча при транспортировке к месту размещения.

Опоры освещения

Основные виды опор освещения

Кроме основного осветительного оборудования, бетонная стойка используется и для монтажа проводов.

Осветительные приборы, кабели питания и другое оборудование можно устанавливать на следующие типы опор:

  • Угловые. Монтируются там, где трасса прокладки линии электропередач поворачивает. Могут использоваться как стандартные, так и промежуточные разновидности. Если угол поворота линии очень велик, то этот тип можно поменять на анкерный для большей устойчивости.
  • Концевые. Рассчитаны на одностороннюю нагрузку натяжения проводов, ставятся в начале или в конце линии. По своему строению во многом схожи с анкерными.
  • Анкерные. Подойдут для прямых участков. На них могут размещаться провода и тросы, конструкция рассчитана, чтобы сохранять устойчивость к продольным нагрузкам.

Ставить фонари можно и на промежуточные опоры, рассчитанные на компенсацию нагрузки.

Важно понимать и что такое силовая и несиловая опора наружного освещения. Первый вариант не приспособлен для установки линии электропередач, а второй подойдет для таких целей.

Вариант, когда осветительные приборы дополняются линиями электропередач, наиболее удобен в городской черте. Так удается не только запитать светильники, но и сэкономить на подготовке креплений под провода, сократить затрачиваемое на монтаж место.

По назначению все виды продукции разделены на две большие категории:

  • Стандартные. Монтируются вдоль трасс, рассчитаны на установку одного-двух источников освещения.
  • Специальные. Такие стойки СВ устанавливаются на крупных площадках, к примеру, паркингах рядом с торговыми центрами. Создаются по индивидуальному заказу, дополнительно усиливаются, чтобы выдерживать большой вес навесного оборудования, больше двух светильников. Могут быть выше и толще, чем стандартные типы.

Опоры освещения

Особенности изготовления опор ЛЭП

Чтобы столбы ЛЭП выдерживали приходящиеся на них нагрузки, используется тяжелый бетон с классом прочности не менее В15. Еще лучше, если этот параметр будет выше – прочность многих осветительных столбов эквивалентна классу В35.

На класс прочности влияет марка выбранного для изготовления цемента. Также в ход идут присадки, пластификаторы, вода, очищенный песок.

Чтобы стойка не трескалась, ее армируют. Подойдет сварной каркас или напрягаемые продольные металлические стержни.

Если планируется, что стойка будет использоваться для подвеса линии электропередач с током 35-110 кВ, допускается использование при изготовлении центрифугированного бетона. Качество дополнительно проверяется на производстве. Партия тестируется заборами образцов из выборочных мачт освещения или неразрушающими методами.

Особенности установки

Осветительные опоры ставятся на квадратный или круглый фундамент. В земле создается гравийная подложка для компенсации потенциальных сдвигов грунта.

Электричество подводится под землей или по воздуху. Некоторые типы осветительных стоек полые внутри. Это позволяет монтировать в них провода. Такой вариант подойдет для установки в городах, где запрещается использовать надземную прокладку электрокабеля.

При выборе учитываются основные параметры опоры СВ – высота, толщина, тип сечения, класс прочности и использованная марка бетона. Дополнительное оборудование, осветительная техника, защитные короба монтируются уже после того, как изделие было установлено вертикально и закреплено в грунте. Потребуется и монтаж заземления.

Обслуживание

Осветительные опоры нужно проверять не менее одного раза в 3 месяца. Обследуется основание и тело стойки, отслеживается, не появился ли наклон, трещины. При появлении дефектов на поверхности они замазываются цементом.


Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи