Железобетонный ригель в строительстве

Ригель – железобетонное строительное изделие, назначение которого заключается в создании жесткого (или шарнирного) соединения вертикально расположенных конструкций (стен, колонн). Монтаж этих горизонтальных балок позволяет сформировать прочный каркас, обеспечивающий геометрическую стабильность всех конструктивных элементов здания. Ригель принимает на себя нагрузку плит покрытий и перекрытий, равномерно распределяет их по своей длине и передает на колонны, а затем на фундамент. Эти ЖБИ являются незаменимыми стройдеталями при строительстве панельно-каркасных зданий.

Особенности маркировки

Маркировка железобетонных ригелей, применяемых в строительстве для создания сборно-монолитного каркаса здания, осуществляется в соответствии с ГОСТом 23009-2016. Обозначение состоит из трех групп символов, разделенных между собой тире:

  • в первой группе символов указывают тип профиля, высоту сечения, длину в дециметрах;
  • во второй – несущую нагрузку в кН/м или условное обозначение наибольшей допустимой нагрузки, класс арматурной стали;
  • третья группа символов, предоставляющая дополнительную информацию (степень сейсмической устойчивости, стойкости к агрессивным газовым средам), может отсутствовать.

Виды профилей монолитных ригелей


Железобетонный ригель

Тип ригеля выбирают в зависимости от вида ЖБ-плиты перекрытия, для которой он используется:

  • Р – ригели с сечением прямоугольной формы. Полка отсутствует, плита опирается непосредственно на верхнюю грань изделия.
  • РДП и РДР. Двухполочные изделия. Сечение имеет тавровую или крестообразную конфигурацию. Для работы с многопустотными плитами служат изделия марки РДП, ребристых – РДР.
  • РБП и РБР. Эти строительные элементы имеют по бокам небольшие уступы, но они значительно меньше по сравнению с полками РДП и РДР и не служат для расположения на них плит. Опирание плит осуществляется на верхнюю грань. Модели РБП работают совместно с многопустотными плитами, РБР – с ребристыми.
  • РОП, РОР, РЛП, РЛР. Изделия оснащены с одной стороны полкой, предназначенной для укладки на нее плит: РОП – многопустотных, РОР – ребристых. С другой стороны они имеют небольшой уступ. Ригели РЛП и РЛР рассчитаны на установку в стеновых конструкциях лестничных клеток. Уступ у них отсутствует.
  • РКП. Консольные ригели – это несущие детали с переменным поперечным сечением. Они монтируются таким образом, что их часть (консоль) выступает за пределы стены. Группа из двух или более консолей служит для опирания балконных плит или других наружных конструктивных элементов.

Отличительные характеристики ригелей


ригель

Ригель – это разновидность строительных балок, которую отличают от остальных следующие признаки:

  • опирание осуществляется только на строительные элементы вертикального размещения;
  • расположение – горизонтальное или под незначительным углом к горизонтальной плоскости;
  • назначение – восприятие нагрузок от горизонтально расположенных ЖБИ с передачей их на колонны, которые запрещено использовать в качестве непосредственных опор для перекрытий и прогонов.

Для изготовления этих строительных деталей используются бетоны класса прочности от В22,5, класса морозостойкости – не ниже F100, водонепроницаемости – от W4. Для упрочнения применяют каркасы, изготовленные из напрягаемой арматурной стали: термомеханически упрочненных стержней с поверхностью периодического профиля классов AIII, AIV и AV, арматурной проволоки периодического профиля Вр-1.

Эти ЖБИ относятся к строительным изделиям ответственного назначения, поэтому в процессе производства подвергаются многоступенчатому контролю качества.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи