Ростверковый фундамент на ЖБИ-сваях

Ростверковый фундамент на забивных сваях – один из востребованных видов оснований для домов, строящихся на проблемных грунтах, благодаря передаче нагрузки на глубинные, более плотные грунтовые слои. Сваи с ростверком – подходящий вариант при сооружении строений на участках с перепадами высот.

Ростверковый фундамент на ЖБИ-сваях

Преимущества фундамента с ростверком на ЖБ забивных сваях

Популярность этого вида фундаментных конструкций обеспечивается рядом преимуществ:

  • возможность устройства на грунтах с различными характеристиками;
  • небольшой объем работ по разработке грунта;
  • возможность ведения работ в холодное время года;
  • возможность выбора типа ростверка (плитного или ленточного) в зависимости от массы и размеров здания.

Конструктивные элементы ростверкового фундамента на забивных сваях

Железобетонные сваи производят в заводских условиях из тяжелого бетона класса прочности В22,5 и выше. Конструкции усиливают каркасами из арматурных стержней и проволоки. Для этих ЖБИ характерны:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к агрессивным средам (повышается путем специальных добавок в бетонную смесь).

Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, связывающая оголовки забивных свай в единую силовую конструкцию.

Ростверковый фундамент на ЖБИ-сваях

Виды ростверков в зависимости от применяемой строительной технологии:

  • Монолитные. Процесс устройства монолитных ростверков между оголовками забивных свай похож на возведение обычного монолитного ленточного фундамента. В подготовленную опалубку, в которую установлен арматурный каркас, заливают бетонную смесь. При строительстве крупногабаритных сооружений в качестве ростверка заливают не ленту, а плиту, расположенную по всей площади строения.
  • Сборные. Собирают из отдельных железобетонных элементов заводской готовности. Соединение – на замках, которые после укладки балок замоноличивают.
  • Сборно-монолитные. Комбинированные конструкции, состоящие из монолитных и сборных участков.

Ростверки различают и по месту размещения над уровнем грунта:

  • Высокий. Основание с высоким ростверком обычно строят на сильнопучинистых грунтах. Между нижней частью здания и поверхностью грунта остается свободное, хорошо вентилируемое пространство. Минусы устройства висячего ростверка на забивных сваях – невозможность устройства подвальных помещений и потребность в дополнительном утеплении пола.
  • Низкий. Подошва монолитного ростверка или нижняя грань железобетонных балок опирается на поверхность грунта.
  • Заглубленный. При его сооружении устраивают траншею глубиной 300-400 мм, которая упрощает устройство опалубки и создание монолитного ростверка.

Этапы сооружения ленточного ростверкового фундамента на забивных железобетонных сваях

На этапе проектирования определяют размеры сечения забивных свай, длину, их количество и расстояние между ними в ростверке.

Дальнейшие мероприятия:

  1. Расчистка участка. Удаляется плодородный слой грунта для предотвращения роста растений.
  2. Разметка свайного поля. Точкой отсчета является один из углов здания. По углам строения устанавливают доски-обноски, на которые натягивают шпагат, обозначающий периметр сооружения. Вдоль шпагата размечают положение лидер-лунок, на месте которых будут монтироваться забивные сваи.
  3. Забивка свай. Если строительство ведется на слабых (болотистых, насыпных) грунтах, то длина сваи должна быть такой, чтобы она заглублялась в плотные грунтовые слои. Для определения глубины расположения плотных слоев бурят лидер-скважины. При высоком уровне залегания грунтовых вод сваи должны забиваться ниже уровня промерзания грунта. Заглубление свай осуществляется ударной технологией, вдавливанием тяжелыми механизмами, вибропогружением, подмывом грунта. При устройстве ростверка на железобетонных сваях своими руками пользуются только забивным методом.
  4. Сборка арматурного каркаса и его закрепление на ЖБ-сваях. Арматурные стержни загибают так, чтобы создать замкнутый контур армокаркаса.
  5. Возведение опалубки в траншее, на грунте или на высоте. В последнем случае под опалубку устанавливают дополнительные опоры.
  6. Изготовление бетонного раствора или его приобретение в готовом виде с доставкой на строительную площадку специальной техникой.
  7. Заливка раствора в опалубку, создание нормативных условий для схватывания и последующего твердения бетона.

Технология забивного свайного фундамента позволяет построить прочное и надежное основание дома даже на водонасыщенных и слабых грунтах.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи